четверг, 6 февраля 2014 г.

Ультразумы


     У начинающих любителей очень популярны ультразумы – компакты с огромным диапазоном фокусных расстояний. Раньше диапазон варьировался примерно от 28 до 400 мм в 35 мм экв., сейчас производители его увеличили, и у некоторых камер от 24 до 1000 и даже 1200 мм.
     Многих эти камеры манят как магнит: красивый и солидный внешний вид, огромный диапазон фокусных расстояний по вполне привлекательным ценам. Но бесплатный сыр, как известно в довольно распространенной ловушке…
    Мне также в свое время они очень нравились. Много довелось снимать ультразумами: Olympus 750, Fujifilm 9500, Panasonic FZ-18 и др.
В чем же здесь подвох? По качеству картинки практически идентичны  компактам начального уровня. Покупка ультразума совершенно не оправданна, если вы цените  качественную фотографию. Единственный плюс – удобство фотоохоты при очень ярком освещении – лето, южные страны...
      Несмотря на довольно большую и мощную, качественную оптику – не соблазняйтесь, за эти деньги вы подберете гораздо лучший вариант. Кроме того, ультразум по габаритам не сильно уступает «зеркалкам» начального уровня, разница в возможностях отличается на порядок. Снимать на больших фокусных расстояниях сложно, особенно, когда техника легкая, как пушинка. Стабилизатор здесь не такой уж хороший помощник. Чуть изменится освещение – солнышко зашло за тучу, вечереет и все, использовать большое оптическое приближение не получится, снимки окажутся смазанными. Даже если вы и снимите без «шевеленки» сюжет на фокусных расстояниях, близких к максимально возможному, качество фотографии получится невысоким. Отпечатать на формат 10х15 можно, но на отпечатке А4 будут видны все недостатки такой фототехники.
   Для чего нужны такие камеры? Чтобы получить ориентировочное представление о съемке на больших фокусных расстояниях и убедиться, что дешево, легко и качественно одновременно не бывает.  





Комментариев нет:

Отправить комментарий