пятница, 7 февраля 2014 г.

Компактная камера высокого уровня


 Внешне такие модели выглядят солидно и престижно. Это уже «настоящий фотик», при виде которого у многих «загораются» глаза. Да, вне сомнений внешне это действительно красивые изделия, приятно держать в руках, удобны в работе. Однако и цена заставляет хорошенько подумать. Часто стоимость на равных или выше, чем у зеркальной камеры начального уровня. По цене с б/у «зеркалками» часто и сравнивать нечего.

Качество изображения заметно выше, чем у камер всех предыдущих классов. Площадь сенсора  больше. К примеру, 1/1,7”  против 1/2,5” у компакта начального уровня. Функциональность максимальная, есть возможность сохранения снимков в «сыром формате» – RAW.

     Объектив с минимальным фокусным расстоянием  (ф.р.) 28 или даже 24 мм в 35 мм экв. Все это практично и удобно. Но разница в цене не соответствует разнице в качестве изображения с камерами следующих классов. Картинка от камер низших классов отличается, но не так сильно, как разнится их стоимость. Динамический диапазон все-таки узкий, шумы есть и от них никуда не уйти. «Выбитое» небо, «плоские» облака, «акварельные» ветки, «кашеобразная» трава и другие «прелести» вы получите в обмен на компактность. Современные компакты позволят «растянуть» снимок на большой формат. Однако разница с более высококачественными камерами очевидна. Попробуйте загрузить полноразмерные снимки и отпечатать на А3 или лучше А2, желательно с одним и тем же сюжетом. Отличия увидите сразу.

     Главное ограничение, какой бы камера ни была функциональной, качественной во всех других отношениях – это маленькая площадь матрицы. Представьте, что вы смотрите   фильм в кинотеатре, согласитесь, разница между 16-мм и 35мм пленкой будет заметна. Так и в цифровых камерах – размер матрицы накладывает существенное ограничение и никуда от этого не деться. Никакие ухищрения (улучшения алгоритмов обработки, хорошая оптика) существенно положение дел не изменят. Покупка камеры данного класса именно для съемки на отдыхе оправданна соотношением компактность/функциональность.
В эту сумму укладывается фотокамера, обеспечивающая результат на голову выше, но немного больших габаритов.









 

Комментариев нет:

Отправить комментарий