среда, 5 февраля 2014 г.

Компактные камеры начального и среднего уровня



   У камер данного класса более крупные габариты по сравнению с ультракомпактами, их удобнее держать в руке. В ультракомпактах многие функции спрятаны в меню, здесь же небольшая часть вынесена в виде кнопок.  В камерах данного класса в какой-то степени лучше оптика. Вместо маломощного фирменного питания стандартные АА-аккумуляторы или батарейки, продающиеся повсеместно.
     В свое время пришлось много поснимать на всевозможные компактные камеры – тестирование для обзоров, покупка знакомым и родственникам и т.д. Больше всех понравились камеры Canon, хотя и другие производители предлагали неплохие фотоаппараты, второе место выделил бы камерам Fujifilm. Нельзя утверждать, что компакты это ненадежные и хрупкие камеры, некоторые крепки как танк. Помнится, очень давно по просьбе человека, который много путешествует, купил «водоплавающий» компакт Pentax – легкая и небольшая камера, у которой объектив не выезжает. Плоская, удобная, ей не страшны ни дождь, ни морские волны. С этим фотоаппаратом человек объездил полмира, где только не побывал –  от  ЮАР до Норвегии. Камера спокойно работает более семи лет, конечно, качество изображения, которое дает 6МП матрица, сейчас уже далеко от совершенства. Но главное, что фотоаппарат   до сих пор позволяет передать настроение и на снимках замечательные виды – хозяин камеры печатает на формат А4. Если не разглядывать под лупой, фотокартины получаются прекрасные – отличные естественные цвета, но самое главное это великолепное настроение и уникальные сюжеты.
     В компактах привлекает минимальная цена, легкость и компактные габариты. Для начала, в качестве фотоблокнота, если бюджет крайне ограничен, вполне сгодится.  Если вы еще не решили, что будете снимать, и вообще будете ли заниматься фотографией  – самый недорогой вариант. Также, если вы знаете и уверены, какая вам нужна техника, но она планируется в дальнейшем. Чем тратиться на  дорогой и не самый оптимальный промежуточный вариант, лучше временно обойтись дешевой техникой. Нет никакого смысла покупать компакт чуть лучше, но значительно дороже.  В дальнейшем вы его подарите знакомым, близким, либо оставите как фотоблокнот для съемки расписаний, объявлений и т.д.
    Главный недостаток – малые размеры матрицы, отсюда «шумы», невысокая детализация, не совсем естественная цветопередача, отсутствие ручных режимов и т.д. Но это уже фотоаппарат и к тому же самый дешевый, фотографировать им намного удобнее, чем снимать мобильным телефоном. 









Комментариев нет:

Отправить комментарий