понедельник, 3 февраля 2014 г.

Выбор фотокамеры


Старайтесь не впадать в две крайности, каждая из которых существенна.
Когда мысли сфокусированы исключительно на технике –  как выбрать самую лучшую в мире камеру, самый качественный объектив, творчеству практически не остается времени. Вместо того чтобы много путешествовать и увлеченно снимать – человек начинает бесконечно покупать и продавать технику, тратить время на форумы, чтение отзывов, тестовое сравнение снимков, сопоставление характеристик и т.д. Упускается драгоценное время, оригинальные сюжеты, заглушается творческая фантазия, развивается повышенная утомляемость. Вырабатывается стойкая привычка фотографировать мало и некачественно. Тем самым, человек, сам того не замечая, впадает в сильнейшую  зависимость от техники, следит за новинками, все время изучает и обсуждает объективы, камеры. Так фотограф становится настоящим рабом навязчивых мыслей «о лучшей технике». Поверьте, это прямая дорога в «никуда». Лучшей техники не существует, есть лишь бесконечная трата средств людей, «подсевших» на пожизненную зависимость от новинок.
   Если вы сможете побороть в себе избыточный интерес к самой фототехнике, вы добьетесь замечательных результатов.
   Другая крайность – совершенно не думать о том, чем снимать. В таком случае вы получите невысокое качество, упустите возможность добиться наилучшего результата.
   В конце концов, может пропасть желание снимать из-за постоянных неудач, невысокого качества. В итоге человек либо совсем забрасывает съемку, либо сутками просиживает в форумах – ведь подсознательно душа так и тянется к фотоделу.
     Итак, вам нужна цифровая фотокамера. В магазинах выбор огромен, но вам нужно иметь твердую уверенность в том, что на самом деле необходимо именно вам.
   Определившись с фотозадачами, исходите из финансовых возможностей. Сумму, которую вы можете потратить используйте максимально продуманно. Старайтесь не влезать в долги и тем более  в  кредиты. Это в какой-то степени может быть оправданно, когда вы планируете зарабатывать фотосъемкой, когда получены реальные заказы. Но и здесь существует масса подводных камней. Долги и кредиты всегда обходите стороной. При желании «выкрутиться» без них нетрудно.
   Вначале возьмите то, что вам по карману. Пусть у вашего знакомого с новейшей камерой это вызовет улыбку, ничего страшного – мастерство фотографа заключается не в более крутой камере. Сегодня выбор фототехники широк. Кроме того, существует огромный рынок б/у камер и объективов.
   Исходить стоит из задач, которые вы ставите перед собой: попробовать, учиться,   получать самые высококачественные снимки и т.д. Постарайтесь определиться, на какой период планируется эксплуатация камеры, как часто вы будете в дальнейшем менять технику.
   Исходя из творческих задач, возможностей, образа жизни, подберите класс камеры. После выбирайте модель в данном классе, не соблазняясь – а вдруг где-то там что-то лучше. Вам эти сомнительные улучшения ни к чему. Отвлекающих факторов и соблазнов в нашем противоречивом мире предостаточно. Постарайтесь быть целеустремленным, для творческой фотографии это ценнейшее качество.
    Та или иная камера может быть замечательным техническим изделием, поражать внешней красотой и совершенством электроники. Не стоит полагаться на хитрые рекламные трюки, хвалебные отзывы начинающих пользователей и советы продавцов. Кроме того, демонстрационные снимки в рекламных брошюрах и то, что данная модель выдает на практике не всегда одно и то же. Рекламную съемку проводят мастера, которые знают, как и в каких условиях «выжать» максимум из рекламируемой модели, как показать нужную модель исключительно с лучшей стороны, оставляя в тени все ее недостатки.
  В следующих публикациях рассмотрим все, что может увидеть в современном фотомагазине вошедший покупатель.
  Фототехника не должна становиться самоцелью – это всего лишь инструмент. Он должен быть удобным, надежным и качественным.






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий