понедельник, 17 февраля 2014 г.

Рекомендации по выбору фотокамеры


    Не увлекайтесь новомодными функциями, всевозможными «украшательствами» и характеристиками, не имеющими отношения к самой фотографии. Для каждой задачи есть оптимальный, наиболее подходящий под вид съемки инструмент.

    При выборе камеры главное обратить внимание на матрицу – ее динамический диапазон, разрешающая способность, шумы. Все остальное зависит не от камеры. Светочувствительность, выдержку и диафрагму определит фотограф, надеяться на «умную» автоматику, которая будет думать за вас не стоит.

Оптику также подбирает фотограф, а вот вместо «слабой» матрицы  подставить нужную пленку не удастся. Поэтому, если камера удобна и функциональна, но матрица откровенно «слабовата» толку от нее будет мало. Это просто красивая «коробка».

    Если вы не мыслите себя без качественных фотографий ориентируйтесь на зеркальную камеру. На сегодняшний день это наиболее оптимальный выбор во всех отношениях.

Желательно, чтобы минимальный размер матрицы был формата APS-C, предпочтителен полноразмерный сенсор. Опять-таки, если не хватает средств и нет возможности взять б/у камеру в хорошем состоянии, не стоит «замыкаться» на полноразмерной матрице. Практически вся «кропнутая» оптика не имеет пылевлагозащиты.

   Теперь о производителях техники. Это вопрос немаловажный. Каждый человек для себя определяет – какого производителя выбрать, так как привязывается к нему прочно и надолго.  Объективы, вспышки, аккумуляторы и т.д.  – все это не подходит для камер другого производителя.

   Чтобы выбрать что-то подходящее именно вам, лучше всего взять в руки камеры разных производителей (Canon, Nikon, Pentax, Olympus, Sony), поснимайте некоторое время. Субъективное ощущение немаловажно. Тем более что отличия в картинке постепенно стираются с развитием техники. Часто с выходом следующей модели качество фотокамеры улучшается основательно.

    Более важен другой вопрос – наличие сервисных центров, возможность ремонта, замены по гарантии, наличие в магазинах оптики и аксессуаров.

    В первую очередь ориентируйтесь на самых известных производителей, так как проблем с ремонтом и выбором дополнительных принадлежностей будет меньше. Да и качество во всех отношениях выше.

    Не стоит гнаться за числом мегапикселов.  На сегодняшний день это менее значимый параметр. Разрешение современных камер хватает с избытком (12-18 МП вполне достаточно). 

   Зайдите в магазин, попросите продавца дать вам камеры, чтобы поснимать, сохраните снимки на вашу карту памяти. Либо возьмите камеру у знакомых. Кроме того, в некоторых городах существуют прокаты фототехники.

    Также на фотофорумах, где вы сможете поснимать камерами практически всех моделей и получить представление о том, что именно вам нужно.

    Главное, чтобы камера приносила радость, в первую очередь должна нравиться картинка.

   Старайтесь не замыкаться на фототехнике. Бесконечное сравнение, выбор, купля-продажа ни к чему хорошему не приводит, кроме сильнейшей психологической и финансовой зависимости от гонки технологий. Это  гарантия того, что фотограф вместо того, чтобы фотографировать и совершенствоваться в фотомастерстве, будет увлекаться коллекционированием фототехники, просиживать время в форумах и т.д. В итоге ничего кроме головной боли, а это негативный потенциал и потерянного времени – самый ценный ресурс в жизни, который не обменять на золото.

   Нет идеальной фототехники, есть подходящая именно вам модель для решения определенного круга задач. На некоторые мелкие недостатки закройте глаза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий