суббота, 8 марта 2014 г.

Инфракрасная съемка


Инфракрасная съемка привлекает возможностью получить необычные фотографии, насыщенные, яркие. Объекты, будто сами превращаются в источники света. Такие снимки создают впечатление ухода от реальности, зритель буквально попадает в фантастический, сказочный мир. ИК-фотография преображает окружающий нас мир во что-то ускользающее от повседневной жизни, ИК-диапазон невидим – съемка расширяет границы зрения. Объекты отражают ИК-излучение быстрее, чем видимый нами свет.

Коэффициент отражения и пропускания при ИК-съемке отличается от видимого света, на ИК-фотографии различаются детали, которые могут быть не видны на традиционной фотографии.

Самое интересное, что внешний вид снимка непредсказуем. Инфракрасная съемка таит в себе элемент неопределенности, она не позволяет точно определить в момент съемки – что и как в итоге выйдет на фотографии.

Разные цифровые фотокамеры по-разному воспринимают инфракрасные лучи.

Почти все «цифровики» чувствительны к ближнему инфракрасному диапазону. Ему соответствуют длины волн от 70 нм (следующие за длинами волн красного цвета).

Некоторые длины волн поглощаются и отражаются по-другому, чем длины волн видимого диапазона.

Ровная водная гладь практически полностью поглощает ИК-лучи. Как только на поверхности возникает рябь, ИК-лучи начнут отражаться.  Животные также по-разному выглядят при ИК-съемке. Некоторые из них поглощают лучи, например, рептилии.  Другие наоборот отражают. Небо выглядит темным, так как длинные волны рассеиваются хуже, чем более короткие. Контраст усиливается, действие атмосферной дымки практически исключается.

Рассеивание ИК-лучей, проходящих через атмосферу, меньше по сравнению с видимым излучением, по этой причине ИК-фотография дает возможность снять кадры, на которых удаленные на сотни километров объекты выглядят четче.

Трава, листья деревьев, облака и снег отражают лучше в инфракрасном диапазоне, чем в видимом. На снимке растительность окажется светлой. Кора деревьев, ветки, безоблачное небо, вода, земля поглощают свет, на снимке они получаются темными.

 

Для съемки отлично подойдет недорогой объектив с высокой резкостью, например, стандартный объектив – «полтинник». На него вы снимите серию кадров и можете сшить панораму.

Некоторые объективы создают светлые пятна на изображении. Размер и вид пятен зависят от объектива и установленной диафрагмы. При открытии диафрагмы белое пятно уменьшается и светлеет.

Чувствительность фотокамеры к съемке в ИК-диапазоне


 

Матрицы камер чувствительны к ИК-лучам, степень чувствительности фотокамеры зависит от конкретной модели. Конечно, чувствительность матрицы к видимому свету выше, чем к ИК-лучам, но все же она есть и немалая. Высокая чувствительность матрицы заставляет производителей устанавливать защитный фильтр, задерживающий лучи ИК-диапазона. Иначе камера зафиксирует изображение не в привычном нам виде, тем самым, ухудшив картинку. В каждой модели камеры используется собственный фильтр. Если фильтр перед матрицей плохо справляется с задачей, то для ИК-съемки это преимущество.

Несмотря на фильтры, цифровые фотокамеры позволяют успешно снимать в ИК-диапазоне.

В некоторых камерах фильтр можно снять, отфильтровав видимую часть света, фотографировать в невидимом ИК-диапазоне (съмка теплового излучения или с ИК-подсветкой). Некоторые умельцы извлекают этот фильтр на свой страх и риск. Конечно, не стоит экспериментировать с дорогостоящей техникой, ведь это приведет к потере гарантии, и к тому, что камера может оказаться непригодной для обычной съемки. Используйте менее рискованные способы.

Чтобы определить степень чувствительности направьте источник ИК-лучей в объектив, наблюдая за изображением на ЖК-экране. Смотреть в видоискатель не стоит, так ничего не видно. Источником ИК-излучения послужит пульт ДУ обычного телевизора, DVD-проигрывателя или от любой другой бытовой техники. Наведите пульт на объектив, нажмите кнопку на пульте. В момент съемки на ЖК-экране вы увидите всплеск.

Некоторые модели фотокамер  в режиме ночной съемки убирают блокировку ИК-лучей.

Вы можете приобрести недорогую б/у камеру, которая позволяет в режиме ночной съемки

убирать ИК-фильтр. К примеру, Sony F707, F717, F828. Неплохо справляются и другие модели камер. В Интернете вы найдете подборку моделей, которые хорошо справляются со съемкой в ИК-диапазоне.



   Существуют фотокамеры, специально предназначенные для ИК-съемки. Например, Fujifilm S3Pro UVIR, Fujifilm FinePix IS-1, Canon EOS 20Da, Canon EOS 350D IR.

В отличие от обычной модели в таких камерах ИК-фильтр, стоящий перед матрицей заменен на специальное стекло, и доработано микропрограммное обеспечение камеры.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий