понедельник, 3 марта 2014 г.

Что понадобится для панорамной съемки


Подготовка к панорамной съемке должна быть основательной, если вы рассчитываете на высокие результаты. Желательно не рассчитывать на авось, а просчитывать каждый шаг.

Прежде всего, крайне желательно обзавестись качественным штативом. Многие  легко снимают несколько кадров с рук, современные программы корректно справляются с задачей. Надежный и устойчивый штатив, особенно при работе с зеркальной камерой весьма желателен, хоть и стоит дорого, весит при этом он немало. Одного штатива не достаточно, понадобится панорамная головка.

Постарайтесь приобрести именно панорамную головку. (Например, Manfrotto 303). Так, головка 303 SPH весит более двух килограмм и стоит как любительская зеркалка.

Для небольших камер подойдет легкая и компактная головка Nodal Ninja, она разбирается. При съемке на зеркальную камеру с такой головкой, особенно при длинных выдержках вероятна шевеленка.

Штативная головка с уровнем значительно облегчит точное позиционирование камеры. Уровень позволит вращать камеру без отклонения от горизонтальной плоскости.

Обратите внимание на наличие шкалы с делениями, это упростит поворот камеры на заданный угол. Основной металлический стакан с шаром крепится на панорамной базе с разметкой.  Некоторые модели позволяют докупить панорамную базу отдельно,  у других она присутствует. Панорамирование фиксируется отдельным рычагом или небольшой винтовой головкой.

Панорамная головка отличается от обычной тем, что позволяет вращать камеру вокруг  оси, проходящей через оптический центр объектива, а не вокруг гнезда крепления к штативу.

Панорамная головка существует для круговых и для сферических панорам, приобретите головку для сферических панорам. Сферическая панорама полностью охватывает пространство вокруг камеры.

 

Сферические панорамные головки позволяют выставить точку вращения фотоаппарата в трех ортогональных направлениях.

Цилиндрические головки предусматривают вращение вокруг единственной оси, что дает возможность снимать цилиндрические панорамы (без низа и верха).

В сферической панораме придется искать три положения нодальной точки, в цилиндрической – два.

При съемке обычных кадров фотографу помогает видоискатель. Для съемки панорам   неплохо заготовить картонные рамки, лучше черного цвета. Они позволят быстро выбрать подходящий сюжет, построить композицию будущего кадра.

Наиболее оптимальный объектив для панорамной съемки – с ф.р. 50 мм, искажения получаются минимальными по сравнению с широкоугольной оптикой. При съемке на широкоугольные объективы края кадра обычно сильно искажаются, что не всегда удается исправить на компьютере.

Если вы планируете панораму из нескольких кадров, допускается съемка на широкоугольный объектив с ф.р. 35 мм.

Панорама, снятая на широкоугольный объектив может оказаться выигрышной из-за более интересного переднего плана. Но при съемке геометрических объектов с близкого расстояния для сшивки понадобится специальная программа.

Если требуется снять 360-градусный кадр, то здесь уже потребуется широкоугольный объектив. Искривляя линии, он придаст объемность изображению.  

С одной стороны короткофокусные объективы имеют некоторые преимущества. Чем меньше число кадров, тем меньше швов и в целом, при сшивке панорамы вероятность брака ниже. Тогда напрашивается вопрос, а почему бы не вооружиться «фишаем» или сверхширокоугольным объективом? Сильная дисторсия негативно отражается на поиске контрольных точек программой  для сшивки. Так, сняв несколько кадров на сверхширокоугольный объектив вы столкнетесь с тем, что программа не найдет ни одной контрольной точки. Такая оптика негативно влияет на разрешение панорамы. Еще один минус это виньетирование широкоугольной оптики.

Объектив по возможности старайтесь приобретать с минимальным виньетированием.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий