четверг, 6 марта 2014 г.

Частые проблемы при съемке панорамы


Самое сложное во время съемки, это мысленно представить будущую композицию. Постарайтесь хорошенько продумать будущий кадр еще до съемки, не стоит спешить – лучше потратить на это некоторое время, чем получить быстрый, но «несъедобный» результат.

При съемке панорамы строго и внимательно следите за  горизонтом. Даже небольшой наклон камеры на снимке смотрится некрасиво. Здесь крайне важна горизонтальная последовательность кадров. Используйте уровень.

Не допускайте, чтобы смежные кадры не пересекались, иначе программа не сможет склеить панораму.

При съемке на широкоугольный объектив  кадры могут не совпадать, и это при съемке со штатива. Некоторые широкоугольные объективы имеют бочкообразные искажения. Т.е. прямые линии в кадре искажаются на краях.

Во время съемки возникает проблема параллакса – когда вы  поворачиваете камеру, положение объектов относительно друг друга меняется.  Это происходит, когда фотоаппарат вращается вокруг оси, идущей через гнездо крепления к штативу, а не через оптический центр объектива.

При перемещении камеры шаг между снимками должен оставаться одинаковым. Для двух-трех кадров это может не так сильно повлиять на результат.

Чтобы представить себе как это выглядит, вы можете вытянуть руку, затем по очереди закрыв один глаз, посмотреть левым, затем правым на указательный палец.

Из-за параллакса качественно собрать панораму не получится, при наложении кадров изображение раздваивается.     

Чтобы избежать смаза  во время съемки от нажатия на спуск желательно приобрести пульт ДУ, либо использовать таймер.

Самая главная проблема – неправильные действия фотографа при съемке. Чем менее внимательно и аккуратно вы сняли кадры, тем больше времени и проблем возникнет при склеивании панорамы.  Когда все сделано неаккуратно и кое-как, то каждый шаг при склеивании потребует вашего участия – коррекция снимков, исправление ошибок, ручное вмешательство и т.д.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий