вторник, 11 марта 2014 г.

Использование светофильтров при ИК-съемке


Для инфракрасной съемки понадобится соответствующий фильтр, который пропускает лишь инфракрасный свет, задерживая свет других длин волн.

ИК-фильтр задерживает излучение, начиная с разной длины волн, названия фильтров зависят от производителя.

Можно порекомендовать светофильтры, например, Hoya R72 или Wratten 87C, 88А, 89В. Каждый из светофильтров в паре с конкретной моделью цифровой фотокамеры позволит дать разные эффекты. Экспериментируйте, затем, основываясь на  практический опыт, определите, какой вариант вас устроит больше.

Использование красного фильтра делает голубое небо темным и драматичным, а красноватые оттенки земли получатся светло-серыми.

Если конструкция камеры не предусматривает крепление к объективу фильтров, вы можете использовать желатиновый фильтр,  вырезав его по размеру. Прикрепите фильтр к объективу либо с помощью специального адаптера или скотчем.

Если на объективе нет резьбы и используется, например, фильтр Cokin #89B (Cokin 007-infrared), следите за тем, чтобы между фильтром и объективом не проходили световые лучи, так как образуется щель.

 Если под рукой не оказалось фильтра, поэкспериментируйте с самодельным.  Его вы можете вырезать из проявленной, но незасвеченной слайдовой (обратимой) пленки. Если ее нет, можете попросить в фотолаборатории. Важно, чтобы в момент съемки пленка оставалось ровной. Сделайте крышку-кольцо из картона или иного подходящего материала. Это даст возможность плотнее прижать пленку к объективу.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий