пятница, 7 марта 2014 г.

Программное обеспечение для панорамной фотографии

Многие производители фотооборудования разработали программное обеспечение для создания панорам. Такие простые и удобные  утилиты входят в комплект ПО, поставляемого вместе с камерой. Например, программа Canon PhotoStich, которая кроме обычных может сшивать 360-градусные панорамы.
Программа для склеивания панорамы находит в кадрах совпадающие точки, объединяя их в местах наложения. Если программа не находит контрольных точек, то результат получится далеким от желаемого.
Существует также специальное ПО для склейки панорам. Конечно, специализированное ПО представляет больший интерес. Наиболее популярны следующие программы.

Panorama Tools (PT)

www.albatrossdesign.com/products/panorama/
 

PTGui (PT- Graphical User Interface)

www.ptgui.com
 

The Panorama Factory

www.panoramafactory.com
 

AutoStitch

www.autostitch.net
 

Photovista Panorama

www.iseemedia.com
 

PanaVue Image Assembler

www.panavue.com
 

Panorama Maker

 

Также сшить панораму можно и в графическом редакторе Photoshop CS или Elements.
Графический редактор Adobe Photoshop позволит объединить несколько снимков в довольно большие панорамы. Причем даже если вы при съемке сделали не все аккуратно и правильно, снимали с рук, программа позволит добиться неплохих результатов.
Программа выравнивает экспозицию и наклоны горизонта. Но не полагайтесь на программные возможности, сделайте все правильно при съемке. Чем аккуратнее велась съемка, тем выше качество конечного результата. 
Откройте все  фотографии панорамы одновременно. Используйте функцию Photomerge.
Сделать это несложно: Файл – Автоматизация – Photomerge. В диалоговом окне из раскрывающегося меню Use (Использовать) выберите значение Open Files (Открыть файлы). Убедитесь в том, что установлен флажок Attempt to Automatically Arrange Source (Попытаться автоматически упорядочить исходные изображения).
Программа объединит снимки в панораму.
Когда съемка выполнена правильно, создать панораму не составляет большого труда. Если программа не сможет автоматически сшить панораму,  перетащите файлы с помощи мыши.
Перед склейкой нередко снимки потребуют обработки.
Если объектив виньетирует, то, чтобы не возникло темных полос на светлых участках, в графическом редакторе предварительно откорректируйте виньетирование.
Если вы сняли панораму с использованием технологии HDR, предварительно обработайте снимки в Photoshop, затем уже загрузите их в программу для склейки.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий