вторник, 18 марта 2014 г.

Объекты для макросъёмки

   Объекты для макросъёмки найдутся практически везде, достаточно иметь желание и много свободного времени. Наблюдательность и терпение обеспечат вам успех.
  Если сам по себе объект не представляет особого интереса или слишком большой для макрофотографии, вы можете снять фрагмент, совсем не обязательно помещать все объекты в кадр целиком.
Конечно, со словом макро у большинства людей перед глазами мгновенно вырисовывается кузнечик, бабочка или пчела. Насекомые это привлекательные объекты для макросъёмки. Но снимать насекомых крайне сложно. Их легко спугнуть, издалека снимать крупным планом не получится без длиннофокусного объектива. Рассчитывать на продолжительную фотосессию не придётся, в лучшем случае вы успеете сделать один-два снимка. Снимать начинайте по мере приближения – сделайте снимок, приблизьтесь немного и ещё раз снимите, приближайте камеру до тех пор, пока насекомое не улетит. Снимайте быстро и решительно, медлить не стоит. Приближайтесь плавно и бесшумно, без резких движений. Насекомых отпугивает не только шум, но и сильные запахи – духи, одеколон.
  Продолговатых насекомых вы можете расположить в кадре по диагонали .
   Всегда старайтесь снимать насекомых спереди, хорошо, если удастся включить в кадр глаза.
   Неплохо поснимать ягоды. Но здесь вряд ли удастся снять отдельную ягодку крупно на весь кадр. Поэтому расположите ягодку в узловой точке, либо снимите несколько ягод. Хорошо получатся ягоды, снятые в контровом свете либо при боковом освещении.
  Если вы выходите на фотоохоту за маленькими объектами, выбирайте солнечный день. В пасмурную и дождливую погоду света крайне не хватает, ближе к вечеру освещение также становится недостаточным. Фонарик здесь окажется востребованным. Вы всегда сможете подсветить объект, особенно, когда он расположен в труднодоступных местах, закрытых от прямых лучей солнца.
   Если нет под рукой фонарика, вы можете расположить рядом с объектом небольшое зеркальце, например раскладное, либо прислонить его к ветке, воткнутой в землю. Направьте зеркальце так, чтобы оно удачно подсвечивало затенённые участки.
  Помимо живой природы, очень интересно снимать различные предметы – всевозможные украшения, часы, сувениры, продукты питания, предметы старины, мелкие технические изделия и т.д.
  Макросъёмка это прекрасный источник абстрактных сюжетов – повторяющиеся объекты, отражения, интересные геометрические формы и т.д.
  В макрофотографии на первый план выходят наблюдательность и фантазия, главное не забывайте экспериментировать с освещением. Спешить при этом никуда не стоит, макросъёмка любит внимание, вдумчивость, чем больше времени вы уделите съёмке, тем лучше получите результат.



 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий