понедельник, 17 марта 2014 г.

Макросъёмка на мобильный телефон


    Как таковая макросъёмка на телефон крайне непростое занятие. Первая причина – это эквивалентное фокусное расстояние объектива, которое обычно составляет 35 мм. Для полноценной макросъёмки желательно иметь объектив с фокусным расстоянием от 50 мм и более. Наиболее распространены для макросъёмки объективы с фокусными расстояниями 50, 60, 70, 90, 100 мм. Для мелких насекомых, чтобы не вспугнуть и снимать издалека, фотографы пользуются оптикой с фокусными расстояниями 150 и 180 мм. Так, что придётся, учитывать оптические возможности и приспосабливаться к тому, что имеем.

  Обычно рекомендуется снимать ближе, в макрофотографии с этим вопросом надо быть более аккуратным. Чаще всего сильное приближение объектива к объекту даст смазанный кадр. Следует подобрать оптимальное расстояние, когда фокусировка вашего телефона будет уверенной. Для макросъёмки объектив следует подносить к объекту близко. У каждого объектива есть определённое расстояние, ближе которого подводить к объекту не стоит – объектив не сможет поймать фокус. У iPhone такое расстояние составляет примерно 10 см. Иначе говоря, если поднести телефон ближе к объекту, то камера просто не сфокусируется. Для этого отведите его немного дальше.

    Даже малейшее смещение камеры может дать ошибку фокусировки, фокусировка может быть затруднена, фокус может наводиться не на тот объект. Поэтому в таких случаях используйте функцию блокировки автофокуса.

   Делайте несколько кадров. Трудно снимая на очень близком расстоянии не только получить технически качественный кадр, но и правильно его скомпоновать.  В макрофотографии практически всегда нужно снимать много, если из 10 и даже  20 снимков у вас один выйдет удачным это очень хороший результат.

  Не стоит забывать про освещение, снимая с близкого расстояния, постарайтесь не закрывать собой или телефоном объект от источника света.  Старайтесь добиться максимального освещения.

  Всегда помните о фоне, стройте композицию с учётом того, что окружает главный объект.

  Не стоит весь день гоняться за насекомым или бабочкой, так вы ничего не поймаете. Нужно выбрать место, куда вероятнее всего сядет насекомое и ждать. Только терпение вознаградит вас хорошими кадрами.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий