пятница, 6 декабря 2013 г.

Процесс съемки панорамы на iPhone

   Выберите красивый фотогеничный сюжет – радующий глаз объект, привлекательное место и т.д. Постарайтесь включить в кадр много разнообразных объектов. Крайне желательно   выделить планы на снимке. К примеру, ровная степь на снимке вряд ли будет интересной для съёмки панорамы.
   Избегайте съёмки в солнечный полдень, иначе вы получите «провалы» в тенях, «выбитые» света.
   Когда в кадр неизбежно попадают движущиеся объекты, часто приходится дорабатывать изображение в графическом редакторе. В момент съёмки движущегося человека или другого объекта, если он вам не нужен на всех (либо более чем одном) кадрах, лучше подождите, пока объект удалится из кадра.
   В случае, когда снимается панорама относительно близко расположенного объекта вертикальная ориентация камеры – единственно возможный вариант охватить нужный вид.
   Съёмка вертикальных кадров имеет некоторые преимущества. Конечно, число кадров в итоге увеличится – вам придётся сделать больше снимков, но на результате это скажется положительно. Панорама практически всегда выглядит интереснее при вертикальном положении камеры.
   Чтобы экспозиция оказалась одинаковой на всех кадрах используйте функцию блокировки экспозиции и фокусировки.
   Так как панорамы охватывают широкие углы, кадры могут отличаться по экспозиции. В одном случае вы стоите лицом к солнцу, в другом оно светит вам в спину, поэтому в одном случае здания могут получиться чёрными, в другом хорошо освещёнными.    Снимать в сложных условиях  непросто. Здесь на помощь придёт технология HDR, чтобы проработались детали в светах, тенях и средних тонах.
    Когда все подготовлено к съёмке панорамы, сделайте несколько снимков, при каждом кадре перемещая iPhone. Снимайте так, чтобы на следующем кадре оставался небольшой участок – сбоку должна  повториться полоска предыдущего кадра. Старайтесь снимать так, чтобы нахлест составлял 20-30 процентов, то есть кадры должны перекрываться примерно на 1/3 – после каждого снимка iPhone поворачиваете на 20 градусов. Минимальное перекрытие, которое не затруднит склейку это 20 процентов. Перемещайте iPhone так, чтобы шаг оставался одинаковым, нужно перемещать на один и тот же угол.
   Панорама снимается по часовой стрелке – слева направо, так её сшивают программы.
Если сшивать панораму вы будете на компьютере,  чтобы разделить кадры и не перепутать, отсняв одну панораму, сделайте пустой кадр, прикрыв объектив ладонью, картоном. Ещё лучше – перед началом съёмки панорамы снимайте всегда один и тот же объект, а в конце другой. Например, перед началом снимите небо, в конце землю или палец и ладонь.
  Старайтесь при построении кадра не обрезать низ, передний план должен присутствовать.
   В кадре вероятно появление бликов, особенно когда вы будете снимать при ярком солнце.
   Сам процесс съёмки не растягивайте, проведите съёмку от первого кадра до последнего быстрее. В этом есть необходимость, так как облака на небе движутся, освещение меняется, в кадре могут оказаться какие либо движущиеся объекты. Съёмку ведите непрерывно.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий