пятница, 6 декабря 2013 г.

Панорамная съёмка на iPhone


   Съёмка панорамы увлекательное занятие. На неё вы потратите дополнительное время, но зато в результате получите широкие изображения, охватывающие большое пространство. Такие снимки вы можете распечатать и вставить в рамку – для панорамных фотографий продаются специальные фоторамки, это будет необычным  украшением, которое вы можете подарить друзьям.
   Если немного постараться и выполнить несложные рекомендации, то панорама получится замечательной.  
  Самое главное во время съёмки не менять точку, с которой вы снимаете.  Стойте на одном месте и не двигайтесь, пока не закончите съёмку панорамы.
  Сама съёмка заключается в серии снимков, снятых с фиксированной точки, изображение на каждом следующем кадре должно повторять примерно 20-30 процентов изображения предыдущего кадра, такой повтор необходим для объединения изображений в программе, которая будет сшивать панораму. При этом помимо того, что нужно стоять неподвижно, не меняя точки съёмки крайне желательно двигать iPhone строго вдоль горизонтальной линии, не смещая вверх или вниз и при этом не наклонять ни в какой плоскости.
   Для качественной съёмки панорамы желательно использовать штатив.
Старайтесь исключать движущиеся объекты из кадра. На снимке, если они оказались не в центре кадра, они могут получиться смазанными.   
  Когда по небу быстро плывут облака, закрывая солнце на время, есть риск получить смежные кадры с разной экспозицией.
 Панораму можно снимать не только в горизонтальной ориентации камеры. Разверните её на 90 градусов и сделайте несколько кадров.  Кроме того, в некоторых случая интересно снимать вертикальные панорамы, когда требуется съёмка высоких объектов с близкого расстояния, например, дерево, высокое здание, храм и т.д.
  Преимущество объединения нескольких снимков заключается ещё и в том, что вы получаете увеличенную детализацию и повышаете разрешение кадра.
   Штативная головка с уровнем значительно облегчит точное позиционирование iPhone. Уровень позволит вращать камеру без отклонения от горизонтальной плоскости.
Обратите внимание на наличие шкалы с делениями, это упростит поворот iPhone на заданный угол.
   При съёмке обычных кадров помогает ЖК-экран. Для съёмки панорам   неплохо заготовить картонные рамки, лучше, чтобы они были чёрного цвета. Рамка, подобно видоискателю, позволит быстро выбрать подходящий сюжет, построить композицию будущего кадра.
   Панорама окажется выигрышной, если на снимке вы включите более интересный передний план. 




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий