суббота, 9 августа 2014 г.

О звуке при съемке видео



Звук очень важная самостоятельная составляющая фильма. Микрофон в фотокамере расположен в корпусе камеры, поэтому качественный звук он не позволит записать.
Если вам нужна качественная запись звука, например, записываете концерт, можете сделать отдельно запись на диктофон или магнитофон, подключив к звукозаписывающему устройству качественный выносной микрофон.
Исправить положение вы сможете при монтаже фильма, заменив частично звуковые фрагменты. Встроенный микрофон позволяет записать окружающие звуки, и он не обладает высокой направленностью, на ветру такой микрофон также записывает шум ветра, все окружающие звуки.
В зависимости от окружающей обстановки качество звука будет разным: в шумных местах, в помещениях с плохой акустикой не стоит рассчитывать на хороший результат. При редактировании фильма, записанный с микрофона звук даст возможность передать нужную атмосферу, усиливает эффект присутствия.
При съемке в шумном зале, если вам нужно записать звучание танцевальной или другой музыки, лучше рассчитывать на то, что при монтаже вы будете использовать оригинальную музыку – с диска исполнителя, а не звук из колонок, записанный на микрофон   камеры.
Сочетание записанного звука с микрофона и аудиофрагментов дадут хороший результат. Вы можете использовать разные источники: музыку в формате MP3, звуки природы и другие, которые можно переписать с компакт-дисков или загрузить из Интернета. Если звук из микрофона будет присутствовать постоянно: уличные шумы, фрагменты фраз и т.д. то это быстро утомит, поэтому периодически можно вставлять музыку, но одна только  постоянно звучащая музыка тоже утомляет, все должно быть уместно и продуманно.  
Во время монтажа вы можете составить комментарий к фильму – сочинить текст и прочитать его вслух, записав при помощи  компьютерного микрофона в звуковой файл. Затем с помощью звукового редактора чтобы голос воспринимался отчетливо  использовать компрессор, который позволит  отрезать  шумы и выровнять уровень громкости голоса. Читайте текст с хорошим настроем, не усиливая  эмоциональность. Следите за произношением слов и окончаний, от тембра голоса и эмоций зависит восприятие. При чтении текста делайте паузы, если в качестве фона звучит музыка, то нужно уменьшать уровень громкости музыки, чтобы преобладал голос.
Если вы запишите шум моря, реки и другие естественные звуки встроенным микрофоном камеры, не всегда это получится красиво – может быть некачественная передача звука, с искажениями, могут попасть посторонние звуки, чьи-то голоса, поэтому нередко подобные фрагменты стоит заменить соответствующими сэмплами – с компакт-дисков или загрузить через Интернет, звук получится более реалистичным и приятным.  






Комментариев нет:

Отправить комментарий