вторник, 5 августа 2014 г.

Немного о съемке видео фотокамерой



Число (частота) кадров в секунду определяет число фотографий, иначе говоря, неподвижных фотографических изображений, которые сменяют друг друга при показе одной секунды видео. Именно таким образом у зрителя создается эффект движения, когда происходит быстрая смена снимков. Чем выше частота кадров в секунду, тем лучше, соответственно  движение будет передаваться плавно, правдоподобно. Для того чтобы  движение воспринималось естественно, требуется частота примерно от 10 кадров в секунду и выше. В традиционном плёночном кинематографе используется частота 24 кадра в секунду.  Телевизионные системы PAL и SECAM  используют 25 кадра (25 fps или 25 Герц),  система NTSC -  29,97 кадров в секунду. Компьютерное  видео высокого качества, как правило, использует частоту 30 кадров в секунду. Человек воспринимает частоту примерно до 42 Герц.
Современные «цифровики» это уже немного больше, чем просто фотокамеры. Функция видео также не забыта  производителями, напротив – непрерывно улучшается качество  видеосъемки, растут функциональные возможности, и при желании вы можете снять
вполне интересный и технически качественный видеоролик.
Прежде видеосъемка была доступна лишь компактам, некоторые новые модели зеркальных камер теперь уже прекрасно снимают видео.
Конечно, не все компактные «цифровики» одинаково хорошо справляются с видеосюжетами – диапазон возможностей большой. Поэтому, если вас интересует съемка видео, то предварительно узнайте, как выбранная модель справляется с данной задачей.  
Съемка видео в фотокамерах включается либо поворотом диска выбора режимов, на котором нанесен значок киноаппарата (кинопленки) либо нажатием кнопки на корпусе камеры, или же включение режима может производиться через меню. Качество съемки видео – сжатие у многих моделей можно настраивать через меню. В зависимости от того, для чего вы снимаете видеоролик нужно выбрать подходящее разрешение: Интернет, ТВ.
Одни камеры снимают видео со звуком, а некоторые могут снимать вообще без звука – обычно так работают модели начального уровня, а также устаревшие модели. Есть камеры, снимающие видео с возможностью записать стереозвук, то в корпусе камеры два встроенных микрофона.
Не во всех камерах доступно зуммирование при съемке видео. Крайне желательно, чтобы  в работе была возможность оптического приближения,  наличие оптической стабилизации. При выборе марки фотокамеры ориентируйтесь на качество видеосъемки, а это означает разрешение, которое указано в спецификации фотокамеры и частота смены кадров. Видео ролик не должен иметь задержек, инертности картинки и прочих недостатков. Изображение должно быть приятным на глаз, с достаточной проработкой деталей, чистым и красивым. Хорошо, когда при зуммировании звук объектива не записывается.
Если вы выбираете фотокамеру с расчетом снимать видео, не ориентируйтесь на встроенные спецэффекты при съемке видео – эта функция не более чем приманка для привлечения доверчивых покупателей. Любые спецэффекты с большим успехом можно реализовать на компьютере, так даже намного удобнее. Убрать записанный спецэффект, сделанный при съемке уже не получится.  
Набрал популярность  формат HD - высокой чёткости, для воспроизведения записи высокой четкости необходим соответственно телевизор HD или монитор ПК.
Итак, технически качество видео зависит от уровня и возможностей самой фотокамеры. Для хорошего результата не приобретайте  дешевые и низкокачественные цифровые фотокамеры. Для старого (кинескоп) телевизора не требуется очень высокого качества, его собственное разрешение  варьируется от 512х400  до 720х480 пикселей. Многие камеры позволяют снимать видео без ограничения по времени – до тех пор, пока остается место на карте памяти. Камеры, имеющие ограничение по времени записи видео не удобны. 
Чем выше скорость съемки, тем быстрее должны сохраняться данные, для видео вам понадобятся скоростные карты памяти высокой емкости. В таблице представлены форматы разрешения видео.

Разрешение
Формат
Использование
320х240
QVGA
Интернет, сотовые телефоны, КПК
640х480
VGA
ТВ
800x600
SVGA
Компьютер
1920х1080
HDTV
ТВ высокой четкости

Формат записанных видеофайлов у камер разный: одни сохраняют в  формате AVI, а другие в MOV
Если вы решили приобрести фотоаппарат с уклоном в видео - хочется порекомендовать модель, которая отлично справится с поставленной задачей:  Panasonic Lumix DMC-GH4. Один из интересных обзоров этой замечательной камеры:
http://www.onfoto.ru/review/Panasonic-Lumix-DMC-GH4/3596.html







Комментариев нет:

Отправить комментарий