среда, 6 августа 2014 г.

Форматы видео файлов



AVI  распространенный формат, в основном используется для просмотра на компьютере с помощью проигрывателя Windows Media. AVI - это аббревиатура от Audio Video Interleave (чередование аудио и видео). AVI- файл может содержать видео и аудио - данные сжатые с использованием разных комбинаций кодеков, файл может содержать различные виды компрессированных данных, в зависимости от того, какой кодек используется для кодирования и декодирования. Все AVI файлы имеют расширение .AVI, но внутренней структурой они могут отличаться  сильно.
AVI это формат файлов для разработанного фирмой Microsoft метода сжатия, записи и воспроизведения движущих изображений и звука на компьютере с использованием программных средств (Video for Windows). О AVI - файлах стало известно с появлением Windows 3.1.


MOV – расширение файлов, которые используются  как приложение Apple QuickTime – технология хранения и проигрывания мультимедийных файлов. QuickTime – технология Apple Computer, которая была разработана в 1989 году  и позволяет воспроизводить цифровое видео, звук, текст, анимацию, музыку, панорамные изображения в разных форматах. Для воспроизведения файла MOV нужно установить на компьютер проигрыватель QuickTime. QuickTime – это бесплатный мультимедийный плеер, который можно загрузить по адресу:
Если ваша камера сохраняет видео в данном формате, то на компакт-диске в комплекте с камерой имеется проигрыватель QuickTime.


3gp -файлы можно создавать и воспроизводить с помощью пакета Quick Time версии 6.5 или выше. Формат поддерживает видео, аудио, текст и 3gp файловый формат. Основная область применения 3GPP - это обмен данными между устройствами типа PDA или мобильными телефонами. В Интернете большинство видеофайлов в формате 3gp представлено в разрешении 176х144 и 320х240. Дальнейшее развитие технологии – это формат 3g2.

Иногда случается, что файл, у которого стандартное разрешение .mpg или .avi  не  воспроизводится при помощи плеера, установленного на компьютере. Подобное происходит, когда видеофайлы получены от другой цифровой камеры или через Интернет. В отличие от форматов сжатия фотографий, существуют  десятки форматов сжатия видеофайлов, некоторые используется  широко.
Если видеофайл не открывается,  выясните, какой в нем используется формат сжатия, соответственно  установите на компьютере недостающую библиотеку, она называется «кодек». После установки  вы сможете просматривать видеофайл при помощи стандартных программ.
Для определения нужного кодека вы можете использовать программу AVI FourCC, которую можно загрузить по адресу:
Программа сообщает  аббревиатуру из четырех знаков, обозначающую тип кодека.


Комментариев нет:

Отправить комментарий