четверг, 8 мая 2014 г.

Городской пейзаж - когда снимать



Первый совет, который обычно дают начинающим – не снимайте в полдень. Не принимайте все советы слишком близко к сердцу, верьте глазам и внутренним ощущениям.   Если вы видите прекрасный сюжет, яркие краски, выразительные формы, чувствуете, что в самый раз нажать кнопку спуска,  зачем упускать возможность? В любую погоду, в любое время суток найдется немало достойных сюжетов. Каждому освещению находятся подходящие объекты.
   Снимайте объекты, когда освещение наиболее подходящее, когда оно создает   настроение в кадре. Тогда, выбранное вами здание либо другой объект «заиграет». Важно не только  найти красивые места, но и оказаться в нужном месте при интересном освещении.
   Здесь могут быть различные варианты.
   Когда времени много, вы снимаете у себя в городе или в городе, где вы пребываете долго, фотографируйте в разное время суток, дождитесь наиболее благоприятной погоды для конкретного, выбранного вами сюжета. Полезно снять несколько фотоэтюдов в разное время. Вдобавок «поиграйте» в графическом редакторе с освещением, «примерьте» к сюжету разный свет, разный баланс белого.
   Второй вариант, когда есть возможность наметить время суток для съемки, но нет возможности дважды посетить выбранное место. Постарайтесь прибыть немного раньше, чем по предполагаемому вами времени для того, чтобы максимально использовать лучшее освещение. 
   Третий вариант, когда вы случайно оказываетесь в каком-то месте. Не откладывайте, снимайте сразу. Не думайте, что вернетесь,  скорее всего, такая возможность не подвернется. Когда видите привлекательный сюжет, фотографируйте, без колебаний. Все меняется: здание снесут, подъезд перекроют, у вас найдутся срочные неотложные дела и т.д.
    Если выбрали  ракурс, солнце при этом садится за городом, снимать полезнее  утром, когда солнце освещает город. Иначе здания получатся в тени, снимки окажутся в основном силуэтные. Когда форма объектов разнообразная, силуэтные фотографии выглядят эффектно.
   Ранним утром, когда солнце освещает здание сбоку, и оно находится близко к горизонту, чётко вырисовываются углы и контуры зданий.
   Чтобы на фотографиях передать красивое небо, с сочными цветами, фотографируйте  утром  или вечером. Нужно, чтобы на небе были выразительные облака.
  Чтобы красиво снять восход или закат, выберите наиболее интересное место.
Фасады зданий, обращенных на запад, оптимально освещаются после обеденного времени. Обращенные к юго-западу неплохо получаются в течение дня. Через шесть  часов свет меняет направление на 90 градусов, через двенадцать часов на противоположный.
Кирпичные и каменные здания прекрасно выглядят при теплом закатном освещении.




Комментариев нет:

Отправить комментарий