воскресенье, 11 мая 2014 г.

Поиск сюжетов



   Старайтесь подчеркнуть на снимках контраст ассиметричных и симметричных  элементов. Сопоставляйте близкое и далекое, старое и новое, большое и маленькое и т.д.
   Внимательно посмотрев вокруг, вы заметите немало привлекательных объектов  - это могут быть не только здания, скульптуры, но и фонари, различные объекты, имеющие интересные геометрические формы и т.д. Используйте в композиции вертикальные линии, высокие здания. Старайтесь максимально разнообразить снимки. Самое сложное и интересное это найти и передать на фото редкие сочетания, совместить редко совместимое в повседневной жизни. Добавляйте неожиданные решения, включайте в сюжет новые детали.
   Снимайте нагромождение как больших, так и малых объектов – высотные здания, крыши, купола, старые домики, балконы.
   Обращайте внимание на здания новой архитектуры, смелые архитектурные решения.
На некоторых зданиях нанесены узоры, мозаика, также рекламные щиты, все это может натолкнуть вас на создание интересного кадра.
Внимание могут привлечь старинные механизмы, городской транспорт. Некоторые объекты попробуйте снять с нижней точки.
Используйте эффектный прием – включайте в кадр точку схода перспективных линий. Например, ряд уличных фонарей, сходящиеся линии высокого здания, а также линии внутри зданий.
  Подчеркивайте ритмику, при внимательном подходе нетрудно увидеть и выделить повторяющиеся объекты. Нередко в городских видах однотипные объекты повторяются до самого горизонта.
Весьма привлекательно смотрятся изогнутые линии, что делает кадр эффектным, объемным. Это может быть как речка, тропинка в парке, так и изгибы, закругления и чередующиеся различные объекты.
  В каждом городе вы обязательно встретите лестницы – большие, маленькие, широкие, узкие, металлические, деревянные. Не уходите от возможности остановиться и сфотографировать лестницу. В некоторых случаях вам придется присесть, чтобы снять с нижней точки, в другом, наоборот, возможно, придется забраться выше и снять сверху. Причем часто многие смотрятся прекрасно в черно-белом варианте.
   Постарайтесь использовать свет, чтобы подчеркнуть геометрические объекты. Выигрышное освещение всегда обогатит привлекательный геометрический элемент в кадре. В некоторых случаях резкое контрастное освещение позволяет выгодно показать одни здания, оставив в тени другие, что придаст кадру объем. Новая архитектура богата сюжетами – сияющие фасады современных отелей, строения бизнес-комплексов сочетают различные формы, линии, цвета, все это так и напрашивается в кадр.
Бульвары, набережные, парки еще одно прекрасное место для прогулок, чтобы сделать несколько фотоэтюдов на iPhone.
   Не только большие открытые пространства в городе представляют интерес, всевозможные торговые точки, уличные кафе дают прекрасный повод, чтобы достать из кармана iPhone. 
   Причем такие сюжеты, как уличные кафе привлекательны в любую погоду, и в ясный солнечный день с множеством посетителей и в дождь пустующие столики и в пасмурный день с единственным посетителем.
   Во многих городах немало автодорог, мостов, эстакад – все это интересно с точки зрения фотографии. Не обязательно все снимать целиком, часто снимая под углом, вы получите интересные формы, эффектные очертания.
   Городская жизнь подарит вам немало идей, на новые сюжеты вас могут натолкнуть тени прохожих на стене. Интересны для съемки и подземные переходы.
   При построении кадра ищите интересные решения, ставьте перед собой новые задачи, расширяйте горизонты творчества. Например, противопоставляйте ровным вертикальным линиям домов извилистые улицы переулков, повороты дороги.





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий