пятница, 4 апреля 2014 г.

Отдых - съемка пейзажа на мобильный телефон



   Красивый пейзаж это в первую очередь вдохновение и хорошее настроение, все остальное приложится, если у вас есть желание снимать радующие глаз пейзажи.
Вначале оцените компоновку кадра. Постарайтесь оставить за кадром все лишнее, что получится удалить без ущерба. Если есть возможность, подойдите ближе, либо отойдите немного в сторону.  Не бойтесь, что пейзаж «ужмется», минимализм пойдет только на пользу, редко, когда большое число объектов в одном кадре образуют гармонию.
   Не торопитесь снимать сразу, обратите внимание, чтобы в кадре не оказались объекты, которые никак не соотносятся с пейзажем. К примеру, трансформаторная подстанция, столб, забор и т.д. Часто буквально пара шагов позволит сделать кадр намного интереснее. В некоторых случаях достаточно чуть наклонить камеру или подняться на возвышенность. Встречаются сюжеты, которые смотрятся привлекательнее, если сфотографировать с нижней точки.
   При съемке старайтесь кадр не делить на две половинки. Это может быть оправданным, когда вы снимаете объект и его отражение, какую-либо симметрию, но во всех других случаях уходите от деления кадра пополам.
   Большинство снимков начинающих отличаются тем, что горизонт проходит строго посередине, даже когда прочитали об этом. Рука так и тянется разделить кадр на две части, привычка сидит глубоко. Старайтесь избегать этого, сделайте над собой усилие – после некоторой практики вы перестроитесь. Вспоминая правило золотого сечения, разделите кадр на трети. В зависимости от того, что интереснее, тому и уделяйте больше внимания. Большая часть кадра посвящается той части, которая несет большую смысловую и художественную ценность. Если нижняя часть кадра привлекательная, оставьте больше места снизу. Если же верхняя часть кадра более интересна, например, выразительное небо, то оставьте две трети кадра небу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий