вторник, 15 апреля 2014 г.

Съемка в зоопарке



Зоопарк предпочтительно планировать в будничный день. Оптимальное время посещения – утром, сразу после открытия. В это время не только людей меньше, но и лучше освещение. Людей пока еще немного, соответственно животные не успели устать от посетителей. В дождь также интересно снимать,  обычно в дождливый день не так многолюдно. Разные животные по-разному реагируют на погоду – верблюды и страусы любят жару, белые медведи, волки и львы могут спрятаться в тень, спать весь день.
   Спящих животных старайтесь никогда не снимать. Лучше погуляйте, дождитесь, когда животных покормят или сами покормите, если это возможно. На запах еды они охотно выползают. Оптимально, когда один человек кормит, второй снимает. Старайтесь поймать момент, когда животное смотрит в объектив.  
   Запаситесь терпением, чтобы поймать наиболее интересные моменты понадобится немало времени и много терпения. Если животное носится по клетке, не стоит гоняться за ним, водить камерой вслед. Лучше навести фокус на предполагаемое место, и когда непоседа окажется в кадре, снимите.
   Так как у iPhone  объектив очень маленький, то клетки практически не помеха, вы легко можете расположить объектив в середине ячейки клетки, прислонив iPhone вплотную. 
   Многие животные находятся за стеклом, съемка при этом требует особой аккуратности. Выберите наиболее чистый участок стекла. Прислоните iPhone вплотную к стеклу. Вспышку отключите, иначе вы получите нежелательные блики. При выборе точки съемки через стекло, смотрите внимательно, чтобы в стекле не отражались посетители, стоящие рядом, объекты, расположенные за вами. Если на стекле видны отражения, блики, попробуйте отойти и найти более удачную точку съемки, возможно, другая сторона позволит вам избежать ненужных отражений.  Если нет возможности избежать отражений, вернитесь к этому месту позже, когда освещение изменится. Если стекло плотно облеплено людьми, следите за тем, чтобы в кадре не оказалась чья-то рука, локоть, сумка и т.д.
   Многие животные меньше человека, снимая стоя, вы нарушите пропорции, и восприятие животного на фото не будет соответствовать реальности. Чтобы не исказить пропорции, желательно расположиться на уровне глаз животного. Нижний и верхний ракурсы исказят пропорции. При съемке снизу ноги окажутся длиннее, при съемке сверху голова будет казаться больше. У каждого животного есть свои характерные положения, манера движения и т.д. Ловите именно такие моменты. Не спешите! Посмотрев на животное, определите, горизонтально или вертикально его лучше снимать. Выстраивайте кадр соответственно пропорциям животного.
   Не торопитесь отходить от клетки, сняв лишь один кадр, понаблюдайте за животным, Отойдите и оцените потенциальный кадр со стороны, посмотрите, как снимают животных другие.
   Всегда оставляйте немного пространства перед взглядом животного, отрезайте сзади, за затылком. При съемке крупным планом, оставляйте немного места для кадрирования и запас для печати.
  Обратите внимание на предметы, расположенные под ногами животного. Старайтесь исключить из кадра миски, тазики, недоеденную пищу и т.д.
   Если снимаете в контровом свете и в условиях недостаточного освещения, придется включить вспышку.  В солнечный день вам лучше встать так, чтобы животное освещалось  солнцем сбоку. Боковое освещение подчеркнет фактуру, шерсть или перья, тени будут интересными.
  Попробуйте встать так, чтобы солнце оказалось за вами и под углом к животному. Наклоните камеру немного вниз, наведите на животное, дождавшись удачного момента, снимайте.
   Чтобы съемка получилась удачной, сделайте несколько кадров. Снимите с разных точек, если это возможно. Если животное не собирается вам позировать, уйдите и вернитесь вновь, за это время неплохо самому немного отдохнуть, перекусить или выпить что-либо из прохладительных напитков. Часто пауза в съемке дает неплохой результат, вы увидите кадр по-другому, заметите что-то новое, животное расположится в другом месте или проснется, наконец. Совсем не обязательно стараться всегда снимать животное целиком. Не получается его поместить в кадр целиком, ничего страшного. Постарайтесь не «резать» животное как попало. Снимайте портреты крупным планом, если животное подошло близко. Можно оставить часть морды. Главное, чтобы на снимке глаза получились резкими, а также оставались рот и нос. Животное крупным планом это портрет. Постарайтесь, чтобы голова заполнила большую часть кадра.
   Всегда старайтесь исключать лишние элементы, особенно объекты, имеющие яркую цветовую окраску. Яркие цвета сильно отвлекают.
   Особенно интересно смотрятся жанровые снимки.  Снимайте животных в   момент, когда они резвятся, когда у них хорошее настроение, во время игр. Снимайте животных вместе с людьми, если увидите привлекательную сцену.
   Главное запастись терпением, вместе с фантазией и желанием сделать необычный кадр это позволит глубже проникнуть в мир животных.


Комментариев нет:

Отправить комментарий