понедельник, 4 ноября 2013 г.

Смазанные кадры при съемке на iPhone и как с этим бороться


Обидно, когда наиболее интересные и редкие сюжеты выходят смазанными, такие кадры остаётся только удалить. К сожалению, у начинающих фотографов это не редкость.
   Как известно из практики для каждого фокусного расстояния существует своя величина безопасной выдержки, при которой вероятность получить смазанный кадр сводится к минимуму. Чем больше фокусное расстояние, тем короче должна быть выдержка. Правило гласит – безопасная выдержка должна быть не длиннее, чем величина,  обратная фокусному расстоянию. Например, если вы снимаете на фокусном расстоянии 50 мм, то выдержку надо устанавливать не длиннее 1/50 с. Лучше установить короче.    Пятикратное сокращение выдержки практически полностью исключает вероятность шевелёнки.  Хотя это правило действует для фотокамер, и в iPhone выдержка устанавливается автоматически, понимание причины даст возможность сориентироваться в условиях нехватки света.
  Теперь о конкретных способах – как обеспечить неподвижность камеры, что имеет особую актуальность при длительных выдержках. Самое простое – вы можете прислониться к устойчивой опоре. Это может быть стена, колонна, столб, в комнате мебель. Также можно облокотиться на стол, опереться на твёрдую поверхность.
   Когда снимаете, старайтесь занять наиболее выигрышное, оптимальное положение. При нахождении в удобной позе мышцы не устают, руки не трясутся от напряжения.
Есть и другие способы избежать шевелёнки.
   Задержите палец на значке в процессе съёмки. Встроенная камера iPhone фиксирует изображение, когда вы убираете палец – отпускаете «кнопку» затвора, но не во время нажатия. Старайтесь очень плавно нажимать на значок, немного задержать палец на «кнопке», позже отпустить палец без резких движений. Потренируйтесь немного, пусть это войдёт в привычку.
   Существуют специальные приложения, например, такие как ProCamera, NightCamera, которые распознают движение iPhone и блокируют съёмку до тех пор, пока камера не окажется в устойчивом состоянии, либо вибрации не уменьшатся да приемлемого уровня.
    У iPhone имеется одно преимущество перед всеми другими фотокамерами – его прямоугольная форма. Во время съёмки вы можете прислонить iPhone нужной вам стороной к столбу, дверному косяку, дереву для фиксации камеры.
   В качестве заменителя штатива в помещении вы можете использовать настольную лампу, прислонив iPhone для устойчивости.
  Это все хорошо, пока вы снимаете неподвижные объекты: предмет, мебель, здание, дерево. Но при съёмке движущихся объектов никакая стабилизация здесь не поможет, как бы вы железно не держали iPhone в руках и при этом сами бы не двигались. В данной ситуации единственное спасение – достаточно короткая выдержка. Так как выдержку сократить вручную нельзя, остаётся снимать при достаточном освещении.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий