среда, 13 ноября 2013 г.

Съёмка в помещении


Фотосъёмка в помещении чаще всего сопряжена с недостатком освещения. Освещение в помещениях – в домашних условиях, в офисе, в музеях, выставочных залах варьируется от  едва дотягивающего до достаточного до откровенно слабого. Чем тусклее освещение, тем сложнее снимать – появляются шумы на изображении, удлиняется выдержка.
   Обязательно сразу просматривайте снимки, если результат неудовлетворительный –переснимите, пусть вы сделаете пять-десять дублей, но добьётесь желаемого. Удалять кадры лучше дома на компьютере.
   Конечно, когда света недостаточно самое простое и доступное, что можно сделать – это использовать вспышку.  Но стоит учитывать, встроенная вспышка эффективна лишь на небольшом расстоянии. При использовании её на большом расстоянии, скорее всего, фотография окажется тёмной и «шумной».
    Если вы снимаете дома или в тех местах, где есть возможность «покомандовать» – используйте все доступное освещение. Вариантов здесь много. Вы можете включить все осветительные приборы  – настольную лампу, торшер и т.д. Кроме того, на время съёмки можно вкрутить более мощные лампочки. Если есть возможность, старайтесь перемещаться ближе к источнику света.
   Желательно не снимать издалека в помещениях. Когда вы снимаете в слабо освещённом помещении, объекты и люди получаются на фото едва различимыми, да и фон буквально «пропадает», вместо фона получается что-то тёмное и невнятное.
   Автофокусировка может испытывать затруднения. В этом случае лучшее решение – найти более освещённый и контрастный участок объекта, навести камеру на него. Также вы можете изменить точку съёмки, переместившись. Постарайтесь найти более светлый и лучше освещённый фон. На светлом фоне объекты смотрятся привлекательнее. В условиях слабого освещения светлый фон самое настоящее спасение.
   При съёмке в условиях недостаточного освещения светлые участки  могут оказаться недостаточно светлыми, а тёмные слишком тёмными. В таком случае попробуйте найти другую точку съёмки, переместиться ближе к источнику света, либо поэкспериментировать с дополнительным освещением.
   Если вы снимаете утром или днём, то свет из окна огромное преимущество, которое надо стараться использовать. Свет из окна значительно улучшит кадр. Раздвиньте шторы, чтобы осветить комнату естественным освещением. Задёрнув окна тюлем, вы добьётесь более равномерного освещения. Постарайтесь расположиться ближе к окну. Ваша задача встать так, чтобы камера оказалась со стороны окна, соответственно свет должен падать на модель или объект.
    Все недостатки и сложности при съёмке в помещениях можно превратить в преимущества, добившись оригинальности.
    Зернистость из-за низкого освещения можно стилизовать под старые плёночные фотографии. Размытость, смаз от движения людей вы можете доработать в приложениях и получить «киношный» эффект. Иногда неплохо перевести фотографию в черно-белый режим, либо использовать фильтр, имитирующий сепию.









 

Комментариев нет:

Отправить комментарий