пятница, 15 ноября 2013 г.

iPhone - cъёмка из транспорта


   Немало привлекательных сюжетов уходит мимо, когда фотограф находится в транспортном средстве. Не всегда хочется упускать сюжеты.
   Снимая из окна автомобиля, держите iPhone неподвижно, не трясите и не касайтесь сиденья и окна машины, чтобы вибрация не передавалась камере.
    При съёмке через стекло приближайте объектив как можно ближе, но не прислоняйте к стеклу, это уменьшит отражённый свет. Встроенную вспышку не забудьте отключить.
    Снимайте только объекты, расположенные вдали. Объекты на близком расстоянии от окна получатся нечёткими. Кадр удобно компоновать, когда автомобиль или другой вид транспорта приближается или удаляется от выбранного объекта съёмки.
   Снимайте так, чтобы солнце находилось за вашей спиной, то есть расположитесь на теневой стороне дороги.
   По возможности лучше опустить стекло – картинка будет чище и без лишних отражений и бликов. Когда не снимаете, уберите iPhone. Не держите его постоянно высунутым из окна, лучше вообще не высовывать.
  Во время съёмки следите за границами кадра, чтобы фрагмент автомобиля не попал в кадр, если это не входит в ваш замысел.
  Находясь на корабле или в лодке, старайтесь не выронить  iPhone, фотографируйте   сидя. Если в лодке есть другие люди, займите такую позицию, чтобы присутствующие вам не мешали и не влезали в кадр.
   При съёмке с корабля постарайтесь, чтобы его фрагменты не влезали в кадр, если, конечно, вы не собираетесь намеренно включить часть корабля в снимок. Случайные элементы всегда делают кадр хуже. Обращайте внимание на горизонт, держите iPhone ровно, ориентируясь по линии сетки. Обратите внимание на выхлопную трубу катера или корабля. Посмотрите, в каком направлении идёт дым. Вы можете не придать этому значения, но на снимках часть кадра получится затемнённой. Расположитесь дальше от источника выхлопных газов.
 Старайтесь снимать так, чтобы солнце не попадало в объектив.


Комментариев нет:

Отправить комментарий