четверг, 14 ноября 2013 г.

Снимаем движение на iPhone


       Движение на снимке смотрится с интересом. Даже если движущийся объект получится размытым – не беда, это усилит эффект движения. Задача фотографа заключается в том, чтобы у зрителя возникло ощущение движения. Обычно для этого устанавливается малая глубина резкости, нерезкий фон и размытость усиливают ощущение скорости. Но это для традиционных камер, с iPhone придётся искать что-то другое, что создаст эффект движения – например, брызги воды, вылетающие из-под колёс, размашистые движения бегущего человека, фаза движения объекта и т.д.
       Снимок получится интересным и внимание зрителя окажется невольно прикованным к главному объекту, например, какому-то зданию, когда он неподвижен, а рядом движущиеся объекты, фон получается размытым. В движении может быть транспорт, человек.
   Теперь о направлении съёмки. Движение объекта поперёк направления съёмки запечатлеть сложнее, чем движение в диагональном направлении. Легче всего зафиксировать движение в направлении камеры или при удалении от фотографа. Например, чтобы снять движущийся на высокой скорости автомобиль, находясь непосредственно у трассы, требуется минимальная выдержка. Машины будут мчаться перпендикулярно направлению съёмки. Если же вы встанете на повороте, то это позволит снимать на более длинных выдержках. Если же вы отойдёте от трассы подальше, выдержка может быть увеличена ещё больше. Иначе говоря, даже при слабом освещении вы можете рассчитывать на приемлемый результат.
    При съёмке движения следует знать о том, что существует точка неподвижности. На траектории иногда можно определить точку, когда объекта практически не двигается. Например, мяч, подпрыгнувший вверх, на мгновение замирает в наивысшей точке или спортсмен с шестом «зависает» в момент перелёта над планкой, качели, раскачиваясь, фиксируются, когда меняют направление движения и т.д. Когда фотограф успевает снять объект именно в этот момент, кадр получится чётким.
   Старайтесь всегда оставлять свободное пространство перед движущимся объектом по направлению его движения. Это позволит мысленно продолжить движение.
  Выше мы говорили о том, что наклонный горизонт в кадре воспринимается не слишком удачно. Однако в случае со съёмкой  движения косой горизонт нередко смотрится очень эффектно, что придаёт кадру динамику.
   Движение снимать непросто, поэтому не унывайте, если с первых попыток не получится. Пробуйте ещё, делайте несколько дублей, экспериментируйте, постарайтесь предугадать нужную фазу движения и, приготовившись, снимите вовремя и в нужном месте.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий