воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Про пейзаж



Пейзаж это часть окружающего нас мира, портрет Природы. Повсюду человека  окружает местность, которая может быть отображена на фотографиях. Это улицы, дома, церкви,  холмы, поля, горы, моря и океаны, реки и водопады.
Первый в мире фотоснимок в 1826 году сделал во Франции из окна мастерской Жозеф Нисефор Ньепс. Он снял вид на городские крыши -  «Вид из окна на Сен-Лу-де-Варенн», фактически первая в мире фотография это городской пейзаж.
Пейзаж наиболее популярный, всеми любимый и понятный жанр.
Одна из возможностей познать окружающий мир это наблюдение, съемка и любование пейзажем, изучение законов окружающего нас мира.
Одновременно это один из самых сложных жанров фотоискусства. 

Если сравнивать со многими другими жанрами пейзаж позволяет снимать, не оглядываясь на часы и календарь. Свободного времени у фотографа здесь явно больше, чем при съемке спортивного репортажа.
 Фотограф, снимая на «цифровик», может, не спеша и очень точно оценить полученный кадр, переснять его не раз в случае неудачи.
В распоряжении фотографа широкий выбор техники в разных ценовых диапазонах, которую он может использовать.  Штатив, сменная оптика, светофильтры и другие виды оборудования все это позволяет, не торопясь выбрать точку съемки, тщательно продумать композицию, в спокойной обстановке добиться желаемого.
В отличие от репортажа, в пейзаже требуется высокое техническое качество, внимание к деталям. Одна неточность, маленький неудачный штрих могут быть простительными в репортаже, но в пейзаже ухудшат общее восприятие.
Возможности фотографа-пейзажиста ничем и никем не ограничены, вы можете снимать самые разнообразные сюжеты, возвращаясь к ним снова и снова.
Несмотря на то, что пейзаж предполагает спокойное, вдумчивое отношение и неспешность, здесь очень важно поймать удачный момент – необычное освещение, явление природы, высокую волну, полет птицы, возможно людей или животных в кадре и т.д.

В отличие от студийной съемки фотограф-пейзажист несколько ограничен во времени и полностью зависит от условий – освещение, погода и т.д. Если в студии фотограф может работать в любое время суток, переставлять источники освещения, как это нужно для съемки, то в пейзажной фотографии  фотограф вынужден учитывать природные условия и приспосабливаться к ситуации.
Снимая пейзаж, работая на свежем воздухе, вдали от шумных и загазованных городов, фотограф любуется природой, получает массу положительных эмоций. Сама обстановка располагает к наблюдению, размышлениям. Здесь фотограф практически не общается с людьми во время съемки, он не обязан подстраиваться под характеры, расписания людей и т.д.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий