понедельник, 6 октября 2014 г.

Тональная перспектива


Глубина пространства может быть передана тональными переходами. Если в кадре разделить тональности в глубину - от темных к более светлым, возникнет  чувство тональной перспективы, в том числе, когда глубина  сцены небольшая. Использование малой ГРИП для объектов  дальнего плана воспринимается зрителем как  подобие тональной перспективы.

Воздух не прозрачен, особенно в больших городах в атмосфере присутствует много всевозможных выбросов – автотранспорт, заводы, фабрики, ТЭЦ, а также армия курильщиков. В зависимости от погоды, наличия смога, пыли, воздух влияет на фотографию. В туманную погоду, а также в пыльную ветреную воздух прозрачность заметно снижается. Чем дальше объект, тем он на снимке выглядит более размытым, «мыльным», уходит контраст, цвета становятся более светлыми и менее насыщенными. Дальний план заметно высветляется. Тональная перспектива хорошо проявляется в утреннем тумане.

Если в атмосфере дымка, туман, прозрачность атмосферы низкая не отказывайтесь от съемки, ожидая ясного солнечного дня. Плотная дымка, туман хорошо передают объем.

Водная дымка может распространяться в пространстве неравномерно, в горизонтальном направлении. Она может располагаться в пространстве слоями, пятнами, может висеть над поверхностью земли или воды. Так работает вместе с линейной перспективой,  подчеркивает ее, добавляет в линейную перспективу тональную компоненту. Такие фотографии выглядят очень эффектно.  
В зависимости от концентрации влаги в воздухе отличается передача пространства. С увеличением насыщения воздуха влагой, усиливается разделение удаленных на разное расстояние объектов в пространстве по тону и цвету.

Итак, можно выделить основные законы тональной перспективы
-  удаляясь, объекты теряют четкость и резкость контуров, уменьшается детализация
 - при удалении предметов в глубину пространства снижается  цветовая насыщенность. Чем дальше, тем более выцветшими кажутся объекты
-  Наиболее удаленные объекты кажутся более светлыми, чем те, которые находятся вблизи
-  Светотеневой контраст объектов по мере удаления уменьшается


Комментариев нет:

Отправить комментарий