пятница, 10 октября 2014 г.

Ритм


Повторяющиеся объекты, тени, узоры придают кадру ритмичность. Такие снимки притягивают взгляд.
Фотографический ритм это гармоничное чередование однотипных геометрических форм, линий, пятен, то есть повторяемые последовательно в определенном порядке композиционные элементы.  Например, уходящие вдаль, ступеньки лестниц, чередование теней, цветов.
Ритм в фотографии может образовываться разными элементами.
Это могут быть идентичные объекты - элементы полностью сходны, равные по размеру и форме, т.е. одинаковые.
Вы можете использовать контрастирующие друг с другом объекты, которые похожи, но в отличие от первого вида имеют некоторые отличия. Объекты могут быть одни и те же, но разного цвета, одной формы, но разного размера.
Объекты могут быть очень похожие друг на друга, но немного отличаться по форме.
Волнистые линии в кадре способствуют созданию ритма,  параллельные усиливают его.
С повышением монотонности ритма на снимке  вы делаете настроение более спокойным. Если ритм обрывается, он неодинаковый это повышает в кадре динамику, делает ее неспокойной.
Когда ритмические элементы убывают в кадре, размеры их уменьшаются, вы создаете в кадре перспективу, что создает у зрителя ощущение движения.
Найти в жизни и передать на снимке ритмику несложно, при желании вы заметите  подходящие сюжеты.
 Такие снимки превосходно воспринимаются в черно-белом варианте, когда акцент делается на композиции, форме. Причем ритмический рисунок не обязательно должен образовывать реальные объекты, это могут быть и тени. Кроме того, повторяющиеся цветовые пятна также позволяют создать ритмичный кадр.
При определенной тренированности вы научитесь сразу выделять последовательность, периодичность, чередование ритмичных элементов. Такие снимки выглядят графично, они имеют законченный вид.
Обращайте  внимание на пятна, которые составляют элемент композиции.
С помощью цветового или тонального пятна вы можете выделить, удачно подчеркнуть главный объект. Варьируя размер пятна на снимке – вы можете создать у зрителя ощущение объема, большого пространства, пустоты, тесноты, суеты и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий