суббота, 11 октября 2014 г.

Цветовое решение


Цветовое решение пейзажа один из ключевых вопросов. На снимке все должно быть уравновешено не только геометрически.
Конечно, с появлением цвета в фотографии задачи фотографа усложнились, с другой стороны фотограф получил дополнительный инструмент.
Цвет не должен мешать фотографии, пусть он работает, а не отвлекает и раздражает.  Желательно не допускать случайных цветовых пятен, не вписывающихся в общую гамму. Слишком пестрый пейзаж не всегда лучшее решение. Чаще всего такая цветовая перегруженность не дает возможности выделить в кадре сюжетный центр.
Многое лучше сделать в процессе съемки. Возможности современных графических редакторов позволят вам при желании «сгладить» пестроту, убрать лишний цвет. Тем не менее, лучше все-таки постараться сделать все при съемке, оставляя минимум работы при обработке снимков.
Цветная фотография требует больших усилий, чем кажется с первого взгляда. Определите степень интенсивности цвета в будущей фотографии, ее можно сравнить с громкостью звучания на концерте.
Цвета делятся  на тёплые и холодные. Тёплые -  красный, оранжевый, жёлтый. Холодные -   голубой, синий, фиолетовый. Зелёный цвет может иметь и тёплый, и холодный оттенок.
Предметы, окрашенные в тёплые цвета, на снимке выглядят расположенными ближе, чем в реальности, привлекая внимание. Самые энергичные цвета – красный, пурпурный, желтый, синий и голубой. Синий цвет на более темном фоне привлекает внимание.
Теплые цвета всегда активны  - красные, желтые, оранжевые. Когда они присутствуют в кадре, сразу бросаются в глаза, увеличивая глубину композиции. Самый броский цвет – ярко-красный.  Даже небольшая красная точка в кадре сразу притягивает внимание.
 Используйте в кадре красный продуманно. Старайтесь не размещать в кадре красные объекты на среднем и дальнем планах – второстепенные объекты. Иначе второстепенный объект будет привлекать излишнее внимание. Красный на переднем плане придаст снимку глубину, он будет привлекать внимание на фоне  дальнего плана.
Светлые и яркие пятна желтого цвета тоже привлекают внимание, но меньше.
Одни цвета визуально удаляют объект от зрителя, другие наоборот. Если использовать цвета из красной области спектра (большая длина волны) то объекты будут как бы выступать вперед. Использование цветов фиолетовой части спектра (малая длина волны) даст эффект отдаления объекта, холодные выглядят дальше, они  отталкивают. Пассивные цвета, отступающие вглубь композиции – всегда холодные, это оттенки синего, голубого и зеленого. Они делают композицию более мягкой, плоской.
 Холодные тона могут служить фоном для тёплых. Привлекательны пейзажи, где небольшой участок тёплого цвета показан на фоне холодного, а обратное сочетание не выглядит столь эффектно.  
Чтобы цвет выделялся, заиграл, его нужно поместить на темном нейтральном фоне, убрав при этом другие цветовые пятна. При съемке в RAW глубина цвета выше, чем в формате JPG . Хорошо смотрится в кадре комбинация из двух-трех гармонирующих цветов
Самый сильный контраст создают синий и желтый. Также пурпурный с зеленым, красный с голубым.
Множество чистых, насыщенных цветов не сделает снимок лучше. Важно, чтобы цвета, не конфликтовали, они должны создавать сбалансированную композицию. Так, например, красный цвет хорошо выглядит на зеленом, синий на желтом, фиолетовый на оранжевом, желтый на фоне синего.
Слишком яркие цвета «тянут» на себя внимание, отвлекая от главного объекта.
Старайтесь подобрать так, чтобы преобладал лишь один цветовой оттенок. Для этого  более внимательно выберите точку съемки, требовательнее отнеситесь к кадрированию.
Остальные цвета пусть будут приглушенными, либо контрастируют.
Использование контрастных цветов делает снимок выразительным. Хорошо выглядят фотографии, в которых участвуют лишь  два цвета -  в разных частях спектра, например красный с зеленым или синим. Часто чем насыщеннее цвета, тем интереснее фото.
Старайтесь подбирать наиболее простые сочетания цветов, сочетания оттенков других цветов может уменьшить эффект.
Наилучший выбор для фона это холодные цвета, оттенки. К примеру, в пейзаже это синее, голубое небо, зеленая растительность. Такой фон всегда успокаивает и расслабляет.
В то время как красный, оранжевый, желтый сразу привлекают   внимание – например, цветы в пейзаже. Кроме того, черный фон вместе с основными цветами нередко позволяет  добиться выразительных снимков. Опять-таки все должно быть в меру и гармонировать с объектом съемки. Полагайтесь на собственный вкус, на личные ощущения.
Цвет у зрителя вызывает предсказуемые эмоции. Используйте эту особенность, чтобы непроизвольно, при разглядывании  фотографии у зрителя возникали соответственно вашему замыслу нужные эмоции.
Голубой и зеленый цвета создают спокойное настроение. Оранжевый и желтый цвет создают комфорт. Яркие цвета придают оживленность,  жизнерадостность. Темные цвета вызывают мрачное и внимательное состояние. Обилие на фото контрастных элементов придает снимку динамику, жизнерадостность. Гармонирующие тона на снимки делают его спокойным и уравновешенным. Постарайтесь, чтобы на ваших снимках не оказалось большого числа контрастных цветов.  Так будут намного проще восприниматься оттенки гармонирующих цветов.
Сделайте так, чтобы цвет стал важной составляющей вашей композиции.
Интересно фотографировать серии кадров, в каждой присутствует один доминирующий цвет. Повесьте такую фотоподборку на стене, чередуя цвета – месяц желтый,  месяц синий и т.д. Такая практика научит хорошо видеть и чувствовать цвет.
За день спектральный состав освещения меняется. Количество красного цвета в спектре усиливается с приближением солнца к горизонту.
В начале и в конце дня на фотоснимках преобладают теплые оттенки. При этом лучше всего снимать, когда объект освещен сбоку или сзади. Теплое мягкое освещение подчеркнет настроение общей картины.
Цвет позволяет выделить отдельные детали сюжета.
Интересно выглядят снимки, когда в них выделяется главный объект, контрастно окрашенный на монохромном фоне.
Ищите насыщенные цвета, сочетайте их с постоянно меняющимся освещением. Оригинальные цветовые сочетания (например, цветы на переднем плане, голубое небо) позволят сделать снимок привлекательным.





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий