пятница, 9 января 2015 г.

Съемка в горах - не забывайте о собственной безопасности



Горные пейзажи – захватывающее зрелище, съемка в горах настоящее удовольствие.
На очень большой высоте  могут появиться недомогания, поэтому сразу, без соответствующей подготовки не стоит покорять вершины в 5000 м и выше. Головокружения, раздваивание в глазах, руки и ноги могут не подчиняться, человек может потерять сознание. Так как в горах человек практически всегда находится на краю, такие проблемы крайне опасны.
Когда вы отправляетесь в многодневный поход,  первые два дня  отведите в качестве разминки. Сильные физические нагрузки могут оказаться чрезмерными, высоту берите постепенно. Чем медленнее подъем, тем меньше проблем с горной болезнью.
Человек на вершине испытывает небывалый подъем, все кажется легким и доступным.
Ни в коем случае не забывайте о собственной безопасности, лучше перестраховаться. 
Если у вас нет опыта, воздержитесь от восхождения и спуска по крутым склонам.
Не отправляйтесь в незнакомую, труднопроходимую местность без проводника.
Чаще смотрите под ноги, передвигайтесь осторожно, осмотрительность не помешает. Прежде чем сделать шаг хорошенько подумайте – если вы на краю пропасти, если под ногами земля осыпается, если скользко. Здесь самый большой риск, поэтому будьте предельно внимательны.
   Поднимаясь по травянистому склону, передвигайте ногу без напряжения, нагибайтесь вперед тем больше,  чем  тяжелее  груз  и  круче склон. Когда подъем идет прямо, ступни ног ставьте  под  углом друг к другу, разводя носки «елочкой».  Чем круче  склон, тем больше увеличивайте угол между ступнями, шаг соответственно короче. Ногу  ставьте на всю ступню. По крутым длинным травянистым склонам идите зигзагами, если склон осыпающийся или каменистый, шагайте плотнее.
Идите ровным шагом, чуть пригнувшись, в мышцах не должно быть напряжения.  На подъеме корпус несколько вперед, ногу ставьте на  всю  ступню, без рывков. На спуске корпус чуть назад, ногу  ставьте  на каблук.
   Если склоны слишком крутые ноги можно обмотать веревкой, проволокой или  сделать специальное приспособление от скольжения обуви.  Чем круче подъем, тем меньше шаг. На спусках шаг несколько увеличивайте.
Не торопитесь, приучите себя не спешить, лучше все продумать, взвесить. Секунда может обойтись дорого. Если вы чувствуете, что вероятность риска высока, лучше найдите другой путь.  Дело не в трусости.   Когда человек находится «на грани», он не может учесть всех случайностей – может подвернуться нога, вы можете выронить технику и т.д. Если вы подошли к обрыву, на краю пропасти кружится голова или дует сильный ветер, не спешите приступать к съемке. Под ногами может осыпаться земля, человек может потерять равновесие, кто-то спугнет, что-то может отвлечь и т.д.
Иногда на краю лучше лечь и снимать лежа, чем рисковать.
В горах на вас могут лететь камни, вы можете не заметить летящий сверху валун, во время камнепада деревья может легко срубить, может сойти лавина, плиты могут прийти в движение, отколоться – все происходит неожиданно быстро. Всегда будьте внимательны и осторожны, не надейтесь, что вы в безопасности…
Во время снегопада  могут образоваться снежные лавины. Снежные лавины образуются чаще на склонах средней крутизны, крутые склоны быстро избавляются от снега. Лавины сползают с гладких  склонов и со склонов,  на которых растет высокая трава. После оттепелей, дождей и при теплом  ветре  снег подтаивает, массы мокрого снега срываются. Опасные районы заметны по  вырытым  желобам, сломанным деревьям и кустам, скоплениям масс снега  у  подножья  склона. Обходите такие места.
Снегопад затрудняет ориентировку, ухудшает видимость, можно неожиданно  провалиться глубоко. Когда ветер сильный,  снег  может проникать под одежду и вызвать обморожение. Лучше укройтесь и переждите.
   Камнепады чаще случаются после захода солнца и в первые  часы  после
 восхода. Участки, подвергающиеся  камнепадам,  определяются  по
скоплению камней у подошвы склонов, по видимым бороздам  от  скатившихся
вниз камней, щебню и пыли на выступах склонов. Опасные  участки  преодолевайте быстро.
   После продолжительных дождей и обильного таяния снега в горах верхний слой почвы сильно пропитывается водой. В отдельных районах образуются скопления масс из воды, песка, гальки, земли, обломков скал. Сель иногда сползает по склонам вниз, вдоль долин. Скорость движения  потока обычно малая. Иногда сель обрушивается внезапно, сметая все  на  своем  пути.
Опасные участки видны по скопившейся грязи, обилию камней, щебня в горных долинах и у  подножий склонов.
В горах ходить придется много. Это солидная физическая нагрузка, особенно для офисных работников. Старайтесь рассчитать силы и самое главное – не натереть или подвернуть ногу.
Учтите, что расстояния на глаз вы поначалу можете недооценить. Вам покажется, что рукой подать, на самом деле – шагать и шагать. В горах расстояние проще измерять в часах и сутках, чем в километрах.
Выбирая направление маршрута движения по карте, учитывайте, что расстояния,  определенные  по  карте, процентов на десять меньше, чем
на реальной местности.  На карте нанесена проекция, а  не  расстояние на местности, без учета и  возможного  отклонения от намеченного маршрута в пути.
Чем выше поднимаетесь в горы, тем воздух разреженнее, человек начинает дышать чаще.
Еще одна опасность – собственная фототехника, она может для вас оказаться травмоопасной. Например, когда человек падает, то тяжелая камера с объективом, висящая на шее может приложиться к голове.
Сама камера тоже подвергается риску. Брать слишком дорогую фотоаппаратуру вряд ли стоит, особенно в первый раз и в сложные маршруты.
Камеру старайтесь не оставлять на солнце, также и карты памяти.
Перепад температуры, когда камера переносится из холода в тепло,  образует конденсат. Прежде чем извлечь  камеру, вернувшись из холода, подождите пару часов. Можно держать днем технику в тени, а ночью - в тамбуре палатки. Не рекомендуется хранить фототехнику в палатке из-за высокой влажности. В двухслойных палатках эта проблема стоит обычно не так остро, камера остаётся в тепле. В зимних походах при съемке лучше  всё время держать технику на морозе.
В горах вы можете встретить змей, животных. Будьте осторожны, не делайте резких движений, не поворачивайтесь к ним спиной. Страха быть не должно, животные его хорошо чувствуют.  Сохраните уверенность, мысленно желайте им добра, они очень тонко чувствуют настроение.
В горах не допускайте легкомысленных поступков, глупостей, ни капельки спиртного, и ни в коем случае не оставляйте мусора.
Всегда помните, что одна неосторожность, одна случайная ошибка могут стоить здоровья и даже жизни…

Комментариев нет:

Отправить комментарий