понедельник, 5 января 2015 г.

Фототехника для съемки в горах



Отправляясь в горы, не относитесь к делу легкомысленно.  Это серьезное испытание, как для человека, так и для техники.
На долю аппаратуры выпадает немало испытаний -  жара, холод, сильные температурные перепады, ультрафиолетовое излучение, нередко пыль, возможны снегопад, ливень. Не стоит исключать и механические воздействия, технику легко уронить, ударить. В палатке, а также в тумане сильная влажность.
Из оптики в первую очередь пригодится широкоугольный объектив, Фокусные расстояния 20 – 24 мм в 35 мм экв. Хорошим выбором будет зум с диапазоном ф.р. в пределах 12 – 24 или 16- 35 мм. Но и телеобъектив здесь явно не окажется лишним. Самый востребованный телезум с ф.р.  70-200 мм. Ф.р. свыше 200 мм  нужны для редких кадров, обычно, если возникнет желание снять животных, птиц или очень удаленные горы.
Если нет возможности (желания) взять два объектива, используйте универсальный зум.
Диапазон ф.р. в пределах 24-105 мм. Лучше, конечно, 24-70 mm f2.8, который обеспечит  максимальное качество среди зумов. Светосила оптики в горах не имеет большого значения, света обычно достаточно.
Обязательно прихватите к объективам бленды. Не забудьте защитный ультрафиолетовый фильтр для каждого объектива.
Брать набор фиксов или парочку зумов – каждый фотограф решает этот вопрос сам исходя из опыта, возможностей, требований к снимке, удобству в работе и т.д. Крайне важно, чтобы объектив обладал хорошей разрешающей способностью, кроме того нужно, чтобы по краям кадра не было явного ухудшения, «замыливания» картинки.
 Желательно, чтобы матрица фотокамеры имела широкий динамический диапазон.
Неплохо вооружиться двумя камерами. Во-первых, вам меньше придется переставлять объективы, во-вторых, в случае выхода из строя одной камеры у вас останется резерв.
Но с другой стороны далеко не на всех маршрутах найдется возможность снимать двумя камерами. Так риск повредить технику выше, да и самому не всегда удобно.
Брать с собой три камеры абсолютно не стоит, это и тяжело и неудобно. Все три точно не будут востребованы, вам просто некогда будет ими снимать.
Вне сомнений, многие начинающие скажут, что компакт по своим весо-габаритным характеристикам наиболее удобен. Конечно, с ним проще, но качество снимков оставляет желать лучшего. К тому же кнопки настолько маленькие и неудобные в работе, что съемка превратится в сомнительное удовольствие. Из-за малого веса возрастает риск получить смазанный кадр, к тому же на ярком солнце ЖК – экран слепнет.

Преимущество оптического видоискателя в горах  - помимо того, что визировать в яркий день удобно, он сильно экономит заряд батареи.
Если вы не собираетесь таскать тяжелую технику, но рассчитываете на приличный  результат, оптимально использовать небольшую зеркальную камеру любительского класса и на всякий случай положите в карман легкую компактную камеру. Она позволит мгновенно сделать снимок там, где «зеркалкой» пользоваться будет невозможно/некогда.
В первый поход ограничьтесь одной камерой, после него многое расставится по своим местам.
Важно, чтобы ваша техника предусматривала возможность выставить все съемочные параметры вручную. Если без помощи автоматики вам не обойтись, нужно, чтобы имелась возможность ввести экспокоррекцию. В горах автоматика часто будет ошибаться –снимайте в ручном режиме. Фотографируя на автомате, проверяйте экспозицию, вводите коррекцию.
Запасные аккумуляторы обязательны  – в горах зарядить негде, к тому же холодно, особенно в межсезонье и зимой.
Не стоит, конечно, с собой таскать ноутбук. Лучше возьмите больше карт памяти или фотобанк на базе портативного жесткого диска. Опять-таки, у фотобанка могут разрядиться аккумуляторы, жесткий диск может выйти из строя от удара, влажности.
Стоит ли брать внешнюю вспышку? С одной стороны это дополнительные неудобства/вес и возможность повредить технику. С другой стороны внешняя вспышка имеет ряд преимуществ. Разумеется,  в горы ее брать не стоит, если она понадобится для одного-двух кадров, используйте встроенную. Внешняя вспышка более приемлема для подсветки объектов переднего плана в заполняющем режиме, чем встроенная. Опять-таки решать вам. Готовы ли вы брать лишний вес и согласиться с дополнительными неудобствами.
Нужен ли штатив? Разумеется, штатив штука удобная и востребованная  для фотографии. Но с другой стороны в горах штатив  может создавать дополнительные неудобства. Хороший штатив весит немало. Штатив из углепластика намного легче, но его легче разбить. Все зависит от самого маршрута, условий, задач. В горах он далеко не всегда удобен, да и условия могут быть разными. Монопод иногда может оказаться более практичным.
 Если снимать будете в холодное время, заклейте все металлические участки фототехники, с которыми вы будете соприкасаться (камера, штатив) изолентой.
Для съемки потребуется штативная головка. Трёхосевая головка более надежна. Шаровая головка, кончено, удобна, но не всегда. Особенно, когда вы будете снимать вертикальные кадры.
Какую взять камеру – с металлическим или пластиковым корпусом? Разумеется, камера в металлическом корпусе прочнее, такой корпус выдержит серьезные нагрузки, при ударе он останется целым. Даже в сильный мороз камера ведет себя без замечаний. Но есть и недостатки. Железная фототехника тяжелее, на морозе к металлу липнут руки, лицо. Пластиковая заметно легче, но в сильный холод, при высоких нагрузках ведет себя хуже, чем металлическая. Из-за трения пластикового байонета на камере и металлического на объективе или наоборот, если оптика будет меняться часто, может возникнуть пыль.
При падениях у более легкой фототехники шансов выжить больше.
Обязательно понадобится комплект для чистки оптики (груша, кисточка, мягкая салфетка). Не лишней будет запасная крышка для наиболее часто используемого объектива.
Теперь о крышке и других «мелочах». В горах вы можете потерять любую вещь.  Поэтому все, что можно привязать веревочками, привяжите, иначе рискуете не найти. Камеру нужно вешать на шею. Носить ее с выпущенным ремешком нельзя – разобьете или потеряете.
. На холод аппаратура реагирует не с лучшей стороны. В первую очередь быстро теряют заряд аккумуляторы.
По-возможности сохраните камеру в тепле, можете носить ее под курткой. Дополнительные аккумуляторы поместите в футляр и во внутренний карман одежды.
Старайтесь защитить камеру от влаги. Если она выйдет из строя по той причине, что в нее попала вода, сервис-центр в ремонте по гарантии вам откажет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий