четверг, 8 января 2015 г.

Общая подготовка к съемке в горах



Если нездоровится, чувствуете, что заболеваете, обязательно отложите поход, не надейтесь, что все обойдется. Даже если вы только что выздоровели – недавно перенесли грипп или ангину, крайне не рекомендуется отправляться в горы. Поверьте, это на самом деле очень серьезная нагрузка, да еще и на большой высоте, осложнения вам не нужны.
Также если есть проблемы с давлением, сердцем, желудком  – не рискуйте.
 Горы требуют хорошей физической формы, отнимают много сил. Будьте готовы к предельным напряжениям.  Отправляясь впервые, постарайтесь выбрать более простой маршрут.
Не берите в первый раз много тяжестей. Каждый лишний килограмм непростое испытание, продумайте необходимый минимум. В  любом случае придется таскать на себе нелегкую ношу – в сумме вес наберется немалый. Поэтому планируйте съемку, маршрут, отдых из расчета, что ходить придется много, когда за плечами приличный вес. Даже не взяв ничего лишнего, вес ноши может легко составить десять-пятнадцать и более килограмм.
Вообще, старайтесь заняться физическими упражнениями, развивайте силу. Это всегда пригодится, повысит запас жизненных сил, устойчивость к болезням и стрессам, выносливость.
Удобная, прочная обувь – гарантия того, что поход не превратится в пытку. Разумеется, не стоит идти в только что купленной обуви. Подошва не должна быть гладкой и скользящей
 Надежные кроссовки это хорошо там, где условия не слишком сложные – сухая теплая погода, не скользко, отсутствие крутых подъемов и спусков.  Для более сложных условий требуются специальные ботинки для горных походов, они имеют подошву, которая хорошо сцепляется  с каменной поверхностью. Обычные спортивные кроссовки не подойдут для серьезных походов. Ботинки выбирайте подходящие вам  по сезону.
Одежду подбирайте с учетом того, что в горах холодно. Чем выше, тем ниже температура. В  среднем принято считать, что при подъеме на один километр температура воздуха снижается на семь градусов. Ветры в горах явление частое. Да и перемены погоды нередки.
Конечно, в шортах идти в горы не стоит, даже если внизу стоит сорокаградусная жара.
Кроме холода, ветра, встретятся острые камни, колючки, кустарник – лучше быть  в брюках.
Не забудьте солнцезащитные очки, там их купить будет негде. В горах более внимательно отнеситесь к солнечному свету. Здесь он намного интенсивнее – чем выше, тем больше интенсивность воздействия ультрафиолетовых  лучей на организм. Яркий солнечный свет негативно сказывается на зрении. Глаза могут болеть, даже возможна временная потеря зрения.
Не только глаза нужно защищать, не забудьте головной убор, желательно  с широкими полями. Отдых по-возможности устраивайте в тени.
Высоко в горах холодно, с увеличением высоты климат меняется. Отправляясь даже летом, не забудьте свитер, шапочку. Не пренебрегайте этим советом, даже в солнечную безветренную погоду холодно. Представьте, как вы можете замерзнуть, если погода сильно изменится.
Неплохо прихватить с собой специальные фотоперчатки, например, LowePro.
Обязательно возьмите фонарь.
Запас воды нужен по максимуму. Воду перед употреблением подсаливайте, вода в горах  имеет  мало солей. Ни в коем случае вместо воды не используйте лед и снег.
Из еды не стоит брать слишком много всего, тяжестей и  так хватает.  
Планирование маршрута проводите заранее, а не на месте. На местности вы лишь немного подкорректируете маршрут. Конечно, саму съемку полезно тщательно планировать, чем полагаться на случай. При планировании посещения какого-нибудь места заранее посмотрите снимки, выполненные другими фотографами.
Находясь в горах, также тщательно планируйте время, стройте график так, чтобы оставалось время на съемку, чтобы вы могли спокойно найти более выигрышную точку. 
Учитывайте рельеф местности,  расположение относительно солнца. Неплохо представить, что будет освещено, а что окажется в тени в выбранное время суток. Наверняка вы примерно просчитаете, в какое время дня окажетесь в заданном месте.
Желательно иметь GPS-навигатор, не забудьте загрузить карту местности. Конечно, понадобится и обычная карта местности – одно другому не мешает, а лишь дополнит.
Отправляться в горы после или во время сильных дождей вряд ли стоит, слишком много опасностей. Определите сезон, когда вы собираетесь посетить те или иные места. Проливные дожди, селевые потоки, мошки, комары – вряд ли это доставит удовольствие.
Старайтесь не идти в одиночку по сложным маршрутам.
 Идите в том темпе, который для вас необременителен. Не старайтесь идти быстро, так вы вскоре выдохнитесь. Идите так, чтобы не вспотеть.
Во время подъема не разговаривайте, категорически запрещается курить. Чтобы восстановить дыхание достаточно непродолжительного отдыха -  3-5 мин.
Во время подъемов период времени между привалами уменьшайте с увеличением угла подъема. Если он составляет 15-25 градусов, планируйте остановки примерно через час.  Если подъем еще круче, отдыхайте чаще.
Когда будете  взбираться  по скользкой, глинистой или обледенелой  поверхности
вырубите ступеньки. В мягком грунте или вокруг снега ступеньки легко выбить обувью.
Поинтересуйтесь, можно ли в тех местах, которые вы собираетесь посетить разводить костры – штрафы могут оказаться нешуточными, а дым могут заметить с патрульного вертолета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий