пятница, 7 ноября 2014 г.

Исключения из правил



Старайтесь в момент компоновки кадра представить всевозможные - разные варианты. «Проиграйте» в голове одновременно несколько снимков. Такая практика даст возможность видеть сюжет еще до того, как вы приблизитесь к месту съемки. Это развивает интуицию.
При съемке совершенно не обязательно всегда жестко соблюдать абсолютно все правила, действуя, будто по уставу. Если вы явно видите кадр, который будет смотреться замечательно, но при этом придется нарушить некоторые привычные правила – снимайте. Это лучше, чем снять «как все». Нарушать правила стоит лишь, когда вы точно знаете, зачем вы это делаете, когда вы ощущаете в душе «резонанс». Например, можно расположить горизонт строго посередине, если вы собираетесь показать объект и его отражение. Либо снимаете объект не полностью, но при этом он выглядит намного эффектнее, чем, если бы вы его показали целиком и т.д.
Итак, изучив или повторив основы построения кадра, смело приступайте к практике.
Только практика дает те огромные преимущества, которые помогают фотографу снимать уникальные кадры. Чтение книг, статей, обзоров критиков – все это полезно, но без постоянной практики фотография скучна. Каждый человек способен сделать совершенно уникальные снимки в его любимом жанре, не оглядываясь ни на кого. Все, что сделано до вас берите на вооружение, это ступени, ведущие вас к чему-то новому. Дальше старайтесь идти своим путем. Процесс совершенства бесконечен. Так и в фотографии не может быть какой-то ограничительной планки. Вы всегда сможете внести что-то свое, оригинальное, если приложите усилия в этом направлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий