вторник, 4 ноября 2014 г.

Глубина резкости



 Размытость фона или части изображения  способствует созданию в кадре объема. Глубиной резкости фотограф управляет с помощью диафрагмы. Также  ГРИП  зависит и от других факторов.  Чем больше расстояние до объекта, тем ГРИП больше и, наоборот.
Зависит от значения диафрагменного числа (чем оно меньше, тем меньше и ГРИП и наоборот). От фокусного расстояния объектива - чем оно меньше, тем больше ГРИП (при одинаковом расстоянии до объекта);
Зависит и от матрицы,  чем меньше размер матрицы, тем больше ГРИП.
  Размытость позволяет не только управлять объемом снимка, но и акцентировать  внимание зрителя.  
Чтобы глубина резкости оказалась достаточной необходимо прикрывать диафрагму. Но не увлекайтесь. Скажем, если резкость на f/8 вас устраивает, то не стоит устанавливать «про запас». Так, например, при f/11 или f/16 (зависит от модели объектива) изображение может ухудшиться. Используйте по возможности  значения, при которых изображение не ухудшается по причине дифракции.
В цифровых зеркальных камерах вы можете предварительно оценить глубину резкости будущего кадра. Репитер глубины резкости камеры поможет выбрать нужную диафрагму.
Фокусируйте камеру на точке, которая расположена на расстоянии одной трети от самого ближнего до самого дальнего объекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий