четверг, 6 ноября 2014 г.

Избавляемся от лишнего в кадре



Пейзаж это все, что мы видим  вокруг. С одной стороны это так, но с другой – это все-таки самое интересное и самое главное из красивого окружения. Передавать на снимке, все подряд, что видит глаз не стоит. Отберите лишь самое главное, самое интересное. Необходимый минимум. Все, что некрасиво, все, что не работает на замысел, все, что не способствует акценту и дополнению главного – сюжетного центра, стоит убрать из кадра.
Например, забор, изрисованный скучающими детишками или оставшийся с советских времен полуразобранный трактор на поле, если они не входят в ваш замысел.
Перед тем как нажимать спуск приучите себя внимательно и придирчиво осматривать все вокруг.
К сожалению, очень часто отдыхающие не думают о том, что оставляют после себя – бутылки, пластиковая посуда, пакеты, следы костра и т.д. Все это не добавит кадру очарования. Если, конечно, вы не готовитесь к выставке, посвященной экологии планеты.
Всевозможные продукты деятельности человека, как правило, не украшают пейзаж – трубы, бетонные конструкции, автотранспорт и т.д.
Надеяться на то, что лишнее можно вырезать из кадра не стоит – вы теряете детализацию, ведь вырезая и оставляя часть кадра, вы уменьшаете разрешение. Часто после такой обрезки нарушается целостность картины. Замазывать в редакторе тоже удается не всегда. Поэтому старайтесь избавиться от лишнего сразу при съемке. Лучше потратить некоторое время, чем сожалеть, что выбран неправильный ракурс, не выстроена композиция и т.д.
Приучите себя при съемке через видоискатель (или ЖК-экран) смотреть не только на центральную часть кадра, но и обращайте внимание на края кадра. Так вы быстро научитесь избавляться от лишнего в кадре, а также замечать новые сюжеты для съемки.
Не перегружайте композицию лишними, не соответствующими друг другу объектами.


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий