пятница, 6 марта 2015 г.

Съемка в вечернее время



Находясь на море или возле моря, постарайтесь также фотографировать в сумерки. Закат на море выглядит великолепно. Хорошо снимать закат на каменистом побережье. Снимать лучше до захода солнца, так как света еще хватит для хорошей проработки деталей.
Отличные снимки вы сможете сделать с высокой точки, с которой открывается красивый вид над морем.  Такие снимки создают спокойное и уравновешенное настроение.
В вечернее время солнце разбрасывает золотистые краски, делая пейзаж объемным.
Снимая вечером, обратите внимание на то, что освещение уменьшается. Причем уменьшается быстро. Поэтому здесь важно не допустить шевеленку. Если снимаете с берега, то здесь проще – используйте штатив. На корабле вы можете прислониться. Так как сам корабль тоже движется, установите более высокую светочувствительность.
Перепад яркости может превышать 2-3 ступени – замерьте экспозицию по небу и ПП, сравните.  Когда перепад большой подойдет градиентный фильтр
Ближе к вечеру низко стоящее солнце освещает объекты косыми лучами. Объекты отбрасывают тени, хорошо прорабатывается фактура песка. Ближе к ночи придется снимать на открытой диафрагме.
Снимая со штатива на длинных выдержках, вы получите «туманные» волны. У вас в распоряжении не более двух часов – когда длится режимное время.
В шторм вы можете открыть затвор и прикрывать его картоном, крышкой,  открывая, когда волны накатывают на камни.
Когда на небе нет облаков, небо наиболее интересно в течение получаса, оно меняет цвет от оранжевого к голубому.  Лучше, когда на небе есть маленькие облака.
При съемке вечером вода – нижняя часть кадра приобретает холодные оттенки. Тем самым акцент делается на верхнюю часть кадра. Даже если солнце или луна занимает небольшую часть кадра, все равно при таком контрасте внимание падает именно на него.
На море вы можете снять прекрасные силуэты во время закатов  - пирс, пристани, мачты яхт и кораблей, маяк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий