среда, 4 марта 2015 г.

Съемка в утреннее время



Самое лучшее время для съемки на море обычно это ранние утренние часы.
Наиболее красиво, как и многие объекты, море выглядит именно утром. Встаньте раньше, когда еще темно. Так вы успеете добраться к рассвету до места съемки.
Красиво смотрятся на воде белые суда, освещенные первыми лучами солнца.  Утренняя дымка, которая еще не успеет рассеяться, придаст очарование вашим снимкам.
 Ранние рассветы происходят в июне. На рассвете важно правильно выбрать удачную точку съемки. Важно определить, откуда восходит солнце, и вы сможете узнать, как будет освещен объект.
При съемке на рассветах и закатах вам пригодится нейтральный градиентный фильтр,
Рано утром море имеет чаще холодный оттенок. Наклонные лучи прекрасно вырисовывают линию берега, подчеркивают форму объектов.
Водная поверхность на переднем плане эффектно выглядит при съемке восхода или заката.
Когда вода гладкая, на ее поверхности вы получите зеркальное отражение. Если на поверхности наблюдается рябь, она разобьет отражение. Образуется световая дорожка, идущая от горизонта к переднему плану. Отражение может быть видно не во всех случаях, если вы будете фотографировать примерно с уровня водной поверхности. Есть риск при такой точке съемке получить на фото слишком темную воду и светлое небо.
Если есть возможность, постарайтесь забраться повыше. Высокая точка съемки часто улучшит  результат. Если вы стоите на берегу, попробуйте забраться на скалу. Чтобы не потерять проработку деталей объектов переднего плана  не замеряйте экспозицию по небу. Даже если вы получили на переднем плане затененные объекты, не стоит их исключать.
Конечно, здесь с экспозицией не все просто. Если проводить замер по солнцу, все остальное получится недоэкспонированным, солнце проработается оптимально. Если экспозицию замерить по небу, то солнце получится слишком ярким большим «шариком». Можно усреднить экспозицию между этими двумя. Еще можно замерить экспозицию, когда солнце находится на краю кадра, используя центровзвешенный экспозамер. Запомните эти параметры, выставьте их вручную и снимайте в том положении камеры, в которое  требуется для выбранной композиции. Если затрудняетесь, сделайте несколько кадров с разными настройками экспозиции – брекетинг. 
Ранним утром с водной поверхности поднимается туман. Такую сцену снимите при несильном контровом освещении.
Поэкспериментируйте с длинными выдержками. Вода превратится в дымку, будет иметь размытый след,

Комментариев нет:

Отправить комментарий