воскресенье, 20 октября 2013 г.

Компьютер для фотографа


Путешествующему фотографу удобнее приобрести ноутбук – всегда есть возможность скинуть фотографии, посмотреть, отредактировать и выслать по почте или разместить в Интернете. Мне лично больше нравится продукция HP, надежная и ремонтопригодная на пять с плюсом.
Если же работать в основном дома, желателен настольный компьютер, лучше не брать моноблок. Возможностей у "большого компа" немало – легкая модернизация, установка дополнительных комплектующих и т.д. Так как все постоянно меняется – особенно программное обеспечение, требования к вычислительным ресурсам растут, обновлять технику придется часто.  Нет смысла покупать самые дорогие компьютеры, все равно устареют они быстро. Самое лучшее – собрать самому или доверить знакомому специалисту.
Обязательно блок питания должен быть качественным и надежным,  дешевые и недорогие БП даже рассматривать не стоит. Гнаться за последними моделями процессоров тоже не стоит – они дороги и цена очень скоро «просядет». Ориентироваться стоит на «золотую середину». Я предпочитаю по ряду причин продукцию Intel. Когда то работал на AMD, но это было давно. Объем оперативной памяти желательно, чтобы был большим – лишним он точно не будет. Соответственно сегодня уже вряд ли стоит устанавливать 32-битную операционную систему, которая не использует более  4 Гб оперативки. Если работать с фото, то вполне можно обойтись встроенной в материнскую плату «видюхой» на первое время, лучше взять оперативную память 16Гб. Если обрабатывать видео, желательно приобрести подходящую видеоплату.
Желательно установить операционную систему на SSD-диск, в другом разделе инсталлировать фотошоп. Для архива фотографий неплохо использовать жесткие диски большой емкости – 3-4 Тб (WesternDigital серии RED).
Учтите, что стопроцентную надежность не обеспечить ни одно изделие, пусть даже новое, хотя у новых вероятность выхода из строя значительно ниже. Ломается все, поэтому, чтобы не потерять ценные фотографии, обязательно делайте резервные копии.
Не забывайте хотя бы раз в год пылесосить системный блок – пыли внутри скапливается достаточно, она не лучшим образом сказывается на работе и может привести к неисправности ПК.
Покупая комплектующие, не экономьте на мелочах. Так, например, самый простой удлинитель – сетевой фильтр, который стоит 150-300 рублей окажется очень опасным. Однажды присутствовал при замере электромагнитного излучения от различных устройств. Многие дешевые удлинители «зашкаливали»  – уровень помех намного превышал допустимые нормы. После того, как заменили на более качественное изделие  Pilot GL, уровень помех существенно снизился, оказавлся в пределах допустимого.
 Самое главное – подберите качественный монитор, подходящий именно для работы с фотографиями.
Раньше увлекался «железом», сам собирал и ремонтировал компьютеры. Накопленный опыт собрал в книге:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/18821275/
Позже ее существенно доработал:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/20216998/


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий