воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Canon 50 1.8 STM

Заинтересовал новый полтинник.  Решил приобрести из любопытства – что же такое Canon слепил на этот раз. Были все версии, начиная с первой. Также был и 50 1.4. Скажу честно, объектив понравился. Предыдущие версии нет. Резкость и детализация даже меня устроила, люблю звенящую резкость и точные цвета. После всяких сигм, токин и тамронов – прекрасные чистые и естественные цвета, без примеси серости, желтизны и коричневых оттенков. Автофокус уверенный даже при слабом освещении, фокусируется быстро и точно. Бывают и промахи, но здесь скорее мои косяки – снимаю в очках, не совсем удобно. Естественно вручную фокусироваться надежнее, но не всегда позволяет время. Естественно, для съемки спорта и динамичного репортажа не годится, но от него это и не требуется. Для спокойной вдумчивой съемки. Хорошо и плотно сел на камеру, ничего не болтается, не люфтит. Смотрится гармонично, этакий утолщенный «блинчик». Все хорошо – ему бы вес побольше, а так приходится держать крепче, иначе шевеленка на длинных выдержках. То, что он очень короткий тоже приходится более внимательно снимать и следить, чтобы не двигался туда-сюда. Ясное дело не такой ухватистый, как более массивные стекла. Насчет фокусного расстояния – каждый выбирает под собственные нужды. Начинающим стоит вначале взять именно его, после него кит покажется самым настоящим суперзумом.В итоге, что мы имеем: за весьма скромные деньги прекрасный объектив – маленький, незаметный, легкий, но при этом выдающий приятную, качественную картинку. Что-то получше стоит уже намного дороже. Вполне неплохо справляется со съемкой в недостаточно освещенных помещениях. Хорошо справится и со съемкой предметов, небольших объектов. К нему в комплект еще бы ширик и на первое время хватит для многих сюжетов.
Хорош и на кропе и на полном кадре, просто на каждой из них работает немного по-разному в силу разницы проецируемого на матрицу изображения. На кропе характер размытия несколько иной, угол обзора уже. На полном кадре можно использовать практически как штатник.
Заставляет немного подумать, прежде чем нажать кнопку спуска.
Сильные стороны: цена, вес, габариты, конструктив, металлический байонет, новый, улучшенный дизайн, удобная ручная фокусировка, скорость, точность АФ.
Слабые стороны: легкий, фототехника не должна быть пушинкой. Маленькая крышка, которую легко потерять – будьте внимательны и старайтесь не ронять и не забывать о ее существовании.

Итог: в целом оставил весьма приятное ощущение. Качеством картинки трудно остаться недовольным. Цвета – прелесть. Кто-то скажет, что невысокая надежность и т.д. Он и не предназначен для профиспользования. Но если даже и придется им поработать для заработка, то его ресурса вполне хватит, чтобы заработать на новый объектив.

Все снимки выполнены на полный кадр. В следующем посте выложу снимки, сделанные на кроп.



Комментариев нет:

Отправить комментарий