понедельник, 14 декабря 2015 г.

Съемка пейзажа - краткая памятка


Когда занимался живописью, в основном писал пейзажи. Любоваться красивыми видами это одно, а передать их на холсте или фотографии совсем другое. Просто так не получится, нужно немного постараться. Наверное, все со мной согласятся, что стоит приложить усилия, чтобы было чем украсить стену, подарить свою работу близким и т.д. Особенность пейзажной фотографии еще и в том, что если что-то забыли, вернуться не получится, поэтому обо всем надо позаботиться заранее.
Как часто бывает так, что уехав на природу, выясняется, что-то забыл, что-то сделал не так. Ведь, нередко ошибки всплывают уже во время просмотра фото дома на компьютере. Например, вчера вы снимали какие-то неответственные сюжеты и выставили низкое разрежение, RAW вместо JPG. Сегодня сняли замечательные пейзажи, а завтра обнаружили, что степень сжатия очень сильная, да и не в «сыром виде», что несколько затруднит последующую обработку. Составил краткую инструкцию. Если что-то забылось, просьба – пишите в комментариях…



Съемка пейзажа - краткая памятка

  1. Приучите себя вставать очень рано. Желательно хорошенько выспаться, энергия вам еще понадобится.
  2. Не бойтесь погодных «сюрпризов» – ветер, дождь, туман, снег помощники фотографа, главное, чтобы обувь и одежда были удобными и по погоде.
  3. Проверьте состояние фототехники, очистите линзу объектива, если необходимо почистите матрицу.
  4. Зарядите аккумулятор (желателен дополнительный), обязательно очистите от предыдущих снимков карту (карты) памяти. 
  5. Внимательно проверьте настройки камеры, чаще контролируйте положение колесика переключения режимов съемки, которое часто сбивается. Также проверьте - не осталась ли введенной ли экспокоррекция.
  6. Желательно взять бленду, защитный и поляризационный фильтры, качественный, надежный штатив со съемной площадкой и возможностью съемки вертикальных кадров.
  7. Уложите фотоаппаратуру в надежную прочную сумку (рюкзак), прихватите пару полиэтиленовых пакетов на случай сильного дождя – для камеры и для сумки. Неплохо иметь рюкзак с всепогодным защитным чехлом.
  8. Заранее определите маршрут, распланируйте съемку с учетом отдыха, питания, различных дел. Стоит просчитать время все на переезды, пешие походы, непредвиденные обстоятельства. Всегда оставляйте некоторый дополнительный запас по времени для съемки.
  9. Выберите наиболее красивое или интересующее  место (места) съемки. Не стоит планировать охватить сразу все или много разных мест. Это, скорее всего, приведет к тому, что толком ничего не удастся снять. В таких случаях, как съемка с яхты, корабля, смотровой площадки и т.д., стоит занять наиболее выигрышные и лучшие места. В некоторых случаях неплохо прийти немного раньше. 
  10. Определите время суток, когда освещение окажется более выигрышным, если есть возможность, дождитесь нужных погодных условий. Наиболее интересные кадры можно снять ранним утром или вечером, во время перемены погоды.
  11. Не спешите во время съемки, полезно как следует продумать композицию кадра. Желательно немного понаблюдать за окружением, перед тем как сделать снимки.
Попробуйте отойти и подойти ближе, выбрать оптимальную точку съемки. Если ноги не устали, ходите больше.
  1. Во время съемки определите наиболее интересные объекты, постарайтесь, чтобы на снимке в качестве сюжетного  центра оказался только один (или группа) объектов. Подберите объекты, удачно заполняющие передний план.
  2. Исключите все лишнее из кадра, отвлекающее внимание. Не жалейте, что что-то не вошло. Чем лаконичнее композиция, тем лучше.
  3. Все ненужные некрасивые детали постарайтесь убрать сразу во время съемки: выбрав подходящий ракурс, прикрыв непривлекательные объекты другими, расположив их в тени, выбрав соответствующее оптическое приближение и т.д.
  4. Во время съемки добейтесь оптимальной экспозиции, проверять ее следует по гистограмме. Снимать желательно в режиме приоритета диафрагмы, еще лучше в ручном режиме. Но не всегда.  При установке на штатив отключите стабилизацию.
  5. Проверьте резкость снимка, убедитесь, что снимок не получился «смазанным», недостаточно резким.  Желательно продублировать наиболее интересные сюжеты.
  6. Убедитесь, что горизонт не «завален», проверьте, не искривлены ли вытянутые объекты, расположенные по краям кадра
  7. После съемки продумайте и мысленно представьте, как улучшить снимок, как сделать его более оригинальным, если требуется, стоит не полениться и переснять. Не стоит бояться экспериментов и применять на практике одни и те же штампы или приемы.
  8. Как только увидели красивый, подходящий сюжет – не откладывайте, снимайте  сразу и проверяйте полученный результат, не отходя от места съемки.
  9. Если снимки вам не понравились и есть возможность приехать на это место еще раз, дождитесь более удачного освещения, подходящей погоды, прихватите другую оптику, снимите панорамные фотографии.


В добрый путь!!!


1 комментарий:

  1. Анонимный29 июня 2017 г., 1:17

    Может стоит добавить к последнему пункту : если Вы нашли красивое место возвращайтесь к нему !в разное время дня и в разное время года, в другую погоду ! Редко бывает так, что первый кадр - лучший ! АНДРЕЙ.

    ОтветитьУдалить