вторник, 3 июня 2014 г.

Городская абстракция



   Большие города, а также крупные курортные центры представляют собой такое интересное сосредоточение строений, огней, вывесок, ярких красок, что мимо этого великолепия увлеченный фотограф вряд ли пройдет. Старайтесь выхватить наиболее яркую часть. Пусть даже это будет  пестрая абстракция, не имеющая сюжетного центра.
Концентрация абстрактных сюжетов на небольшом пространстве высокая. Абстрактных визуальных элементов может вокруг оказаться много - рисунок, фактура, размер, форма и цвет. Поэкспериментируйте с разными углами съемки. При желании снимок можно будет немного доработать в графическом редакторе.
Абстракция открывает большой простор для творческого разнообразия. Самые привычные и обычные объекты вы можете превратить в совершенно неузнаваемые, экспериментируя, на фотографии выйти за пределы реальности.
Не спешите выбрасывать бракованные кадры. Например, нерезкие. Чаще абстрактные сюжеты встречаются случайно, здесь iPhone дает большое преимущество, так как он всегда наготове.
   Снимите с себя все ограничения, которые накладывает на вас социум. Это не документальная фотография и вы можете делать все, что считаем нужным и оригинальным. Приучите смотреть на объекты по-новому, не повторяйте использованные кем-то идеи. Создавайте сюжеты, которые раньше никто не видел. Если и хочется повторить понравившийся сюжет, развивайте идею дальше, добавляйте что-то свое, новое.
    В абстрактной съемке вы можете с наслаждением нарушать все правила. К примеру, поместите объект – центр абстрактного кадра в середину кадра. Зрителя может привлечь  множество деталей, сложные цветовые сплетения, текстуры, тени, полутона.
    Сам по себе цвет, доминируя на снимке, создает определенное настроение. Используйте простые цвета и формы.
Главный принцип съемки – укрупняйте объекты, отсекайте все лишнее. Применяйте разные фильтры, оригинальные фотоэффекты в ПО.
Неоновое освещение может оказаться выигрышным, движущаяся неоновая реклама также представляет интерес для абстракции. Снимайте такие сюжеты на контрастном, темном фоне.
Обратите внимание на оригинальные искажения. Отличным объектом послужат ритмичные узоры и линии, фактуры. Используйте возможность ограничения глубины резкости. 
Точка съемки также поможет изменить вид снимка – сверху или снизу, например, с уровня земли.
Следите за тем, чтобы кадр выглядел эстетично, в некоторых случаях контуры не мешает передать четко.
Городская абстракция это четкие линии современных зданий, часто их смелый дизайн дарит фотографу немало идей. Прекрасно подходят для этого выставочные центры, музеи.
Старайтесь включать в кадр три плана, три элемента разной тональности, построив кадр от темного к светлому. Можете при этом включить небо в кадр. Попробуйте вплотную подойти к стене и направить сверхширокоугольный объектив вверх.
Используйте наклонные линии, поворачивая камеру. Избавляйтесь от пустого пространства, невыразительного неба.
Лестницы также могут представлять интерес для абстрактных снимков - ступени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий