понедельник, 2 июня 2014 г.

Ночная съемка



   Ночные прогулки ни с чем несравнимое удовольствие, на редкость захватывающий и интересный вид фотографического творчества. Ночью весь мир буквально преображается – исчезает серый асфальт, становятся невидимым мусор, надписи на заборах и прочие непривлекательные элементы
    Фотография позволяет замечать привычные глазу пейзажи несколько необычно, попробуйте показать город таким, каким его даже жители не привыкли видеть.
    Подход к самой съемки ночных видов может быть разным. Здесь все индивидуально. Обычно наиболее привлекательные снимки фотограф делает, когда он несколько раз снимает выбранное место или прогуливаясь не один раз. Почему не с первого раза?
Освещение может быть разным, в том числе влияют и погодные условия. Не мешает глубже продумать будущий кадр, построить оригинальную композицию с учетом особенностей освещения.
    Интересно фотографировать город после захода солнца, поскольку освещение красивое. Фотографии получаются насыщенными по свету. Детали, которые вы не хотели бы включать в кадр, окажутся   менее заметными, чем днем.
    Лучшее время для съемки подобных сцен, когда небо становится достаточно темным, чтобы выделить сверкающие огни, но еще не черным. «Режим»  - время, когда день быстро и незаметно переходит в ночь. Чем ближе к югу, тем быстрее проходят сумерки.
 Это время «пролетает» быстро, так что вам придется немного поторопиться.
В пасмурную погоду режим может продолжать долго. При  низкой облачности городское освещение ее подсвечивает.
   Когда надвигаются сумерки, все вокруг преобразовывается – густое синее небо, загорающиеся огни, это наиболее интересное время для съемки. Цветовые переходы в это время меняются в зависимости от погоды.
Те виды, которые днем могут совершенно не привлекать внимание, ночью «оживают» благодаря освещению, теням, цвету.
   Источники света в кадре на снимке окажутся более яркими, чем на самом деле. Освещенные здания всегда выглядят на снимке эффектно. Лучше, когда здание освещено достаточно и равномерно. Если подсветка неравномерна, появятся как  слишком яркие участки и слишком темные. Выбрав точку съемки, исключите сложные участки, либо это можно сделать более плотным кадрированием, например,  чтобы освещенные участки целиком заполнили весь кадр.
   Проще и интереснее снимать в сумерках, когда еще остается немного дневного освещения, когда  небо не совсем темное. Также и утром. Подождите, когда достаточно рассветет, чтобы очертания зданий четко выделялись на фоне неба.
   Свет сразу после захода солнца или перед рассветом создает красивые эффекты, даже при облачном небе. Предрассветный или сумеречный свет разнообразен. Он мягок, дает приглушенные цвета, низкий контраст. Выбирайте объекты с четкими очертаниями форм на переднем плане, которые прибавят темных тонов, или яркие, отражающие свет детали, например воду.
   Когда передний план заполнен отражениями, отражения цветных ночных огней смотрится очень красиво.
Когда света недостаточно, далеко не всегда стоит использовать вспышку. Не стесняйтесь прохожих, используйте штатив, снимая на длинных выдержках. Штатив при ночной съемке крайне необходим.
   Исключите глубокие тени,  стройте кадр так, чтобы все  части были освещены примерно одинаково. Если фокусировку проводить по ярким источниками, это приведет к недодержке.
   Ночная съемка позволяет удачно выделить главный объект – здание, освещенное огнями, силуэты. Когда вокруг все притемняется, ничто не отвлекает внимание.
В ночное время в кадр может попадать засветка от уличного фонаря, что ухудшит  сюжет. В таком случае вы, установив камеру на штатив, с использованием пульта ДУ, можете собой загородить фонарь. Изобразив в кадре человека – случайного прохожего, или стоящего спиной к камере, либо прикрыться зонтиком и т.д.
Не только общие виды интересны для съемки, освещенные изнутри окна, витрины – все это достойные вашей фотокамеры объекты. Так, что чаще заглядывайте в окна – это не только любопытно, но и может подарить вам оригинальные сюжеты.
Не только окна, вокруг множество интереснейших объектов, деталей. Хорошо смотрится отражение ночного города на металлических поверхностях автомобилей.
Знаки, таблички, блестящие отражающие поверхности, подсвеченные фонарями. Постарайтесь подобрать в каждый кадр «изюминку», какую-либо зацепку для взгляда, тогда зрителю он точно понравится. Это может быть интересный объект, цветовое сочетание, световой эффект.
Вечером вы можете сделать снимки храмов, церквей при свете ночных огней – многие хорошо освещены. К тому же вам не будут мешать туристы, случайные прохожие.
Что еще можно снять в это время? Интересно выглядят мосты, освещенные огнями, обратите внимание на крыши, трубы, особенно если небо еще не совсем темное, а луна большая. Сюда можно добавить фрагменты архитектуры, если они удачно подсвечены, статуи, колонны.
Световая реклама может образовывать узор на фоне неба, здания. Экспозамер проводите по самой вывеске.
Если есть возможность, снимайте город с высоты. Огни ночного города прекрасно передаются с высоких точек, например, с верхних этажей многоэтажных домов.
Получить более интересный эффект помогут мокрые улицы. Они красиво отразят ночные огни.  Когда съемка ведется при мокрой земле, экспозицию необходимо уменьшить.
В вечернее и ночное время вода – река, пруд это прекрасные объекты для съемки. Это зеркало, которое отражает огни.
Дождь это лучший подарок для ночного фотографа. Как во время дождя, так и после световая картина  становится намного интереснее. Отражения уличных огней, свет от фар и т.д. все это в комплексе создает особое настроение – приближает к чувству праздника, торжественности. Когда в кадре движущиеся объекты немного смазаны, не пугайтесь, часто это идет на пользу, сразу чувствуется динамика.
Дома, памятники, улицы освещены по-разному, соответственно на снимках каждый объект выглядит по-разному.
Огни фар, задние габаритные огни движущихся  машин на снимках оставляют светящиеся следы – яркие линии. От фар образуются белые следы, от габаритных огней красные, от мигающих поворотников – желтые трассы.
   Интерес для ночной съемки представляют парки, набережные, где установлены аттракционы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий