пятница, 3 января 2014 г.

Творчество и еще раз творчество


    Вдумчиво освоив азы фотодела, и начав творчески применять полученные знания на практике, вы становитесь не просто фотографом, а фотохудожником. Тем самым вы меняете свою жизнь, взгляд на окружающий мир. Выставляя работы, вы учите людей смотреть на мир по-другому, прививаете любовь к прекрасному и необычному, уводите людей от повседневной суеты.
   Развивая в себе наблюдательность, фантазию и игру воображения, вы  раздвинете границы сознания, а это намного важнее, чем гоняться за техническим качеством фотографии. Если выпадет возможность и появится желание – пополняйте ряды владельцев цифровых фотоаппаратов, но не это главное. Суть в том, что вы встали на путь поиска и создания образов, ищите сильный эмоциональный заряд, находите необычное, прекрасное и удивительное. Вы собираете самое ценное в жизни – зрительные образы.
Ни в коем случае не хочется отговаривать от приобретения фотоаппарата. Напротив, при относительно невысокой стоимости современных фотокамер, умение качественно снимать на iPhone всегда пригодится. Это будет прекрасным дополнением в тех случаях, когда большую камеру нет возможности использовать.
    Не откладывайте съёмку до следующего отпуска. Чем чаще и с увлечением вы будете снимать, тем выше будет уровень ваших снимков, тем более интересные сюжеты вы будете замечать вокруг себя.
    Периодически просматривайте ваши старые снимки, постарайтесь отнестись к ним критически, оцените свежим взглядом.
    Разберите причины неудач, посмотрите, почему снимок получился удачным, выявите характерные устойчивые ошибки. Подучайте, что не даёт вам сделать снимки более интересными (недостаток навыков, нехватка опыта, нехватка времени или лень).
 Если вы действительно научились хорошо снимать, не стоит на этом останавливаться. Идите вперёд!  Этому поможет общение с фотолюбителями и профессиональными фотографами.
    Посещайте выставки, это даёт мощный творческий заряд. Созерцание ярких и сильных фоторабот в выставочном зале это хороший стимул для творческого роста и отличный способ заставить себя снимать больше и снимать лучше. Стремитесь к уровню известных мастеров.
   Помимо фотографии крайне желательно познакомиться с традиционным изобразительным искусством: изучайте работы великих художников, скульпторов, резчиков и мастеров декоративно-прикладного искусства в музеях, галереях, художественных салонах.
    Немало полезного и интересного вы узнаете из журналов, посвящённых фотографии. В них вы найдёте ответы на многие возникающие у вас вопросы, расширите кругозор, познакомитесь с оригинальными работами.
 Телевидение и кино – прекрасные дополнительные источники информации для увлечённого фотоделом человека. Фильмы, реклама, телепередачи создаются профессиональными кинооператорами, имеющими большой опыт и хороший вкус. Вы сможете многому у них научиться в плане построения кадра, акцента на главном, использовании света и т.д. Попутно у вас могут возникнуть собственные идеи для новых сюжетов. Записывайте, но не откладывайте в долгий ящик. Фотографируйте, экспериментируйте, добивайтесь задуманного. Если что-то не получается, изучайте специализированную литературу по конкретному виду съёмки, изучайте вопрос более предметно.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий