среда, 1 января 2014 г.

Научились неплохо снимать, что дальше?

   Искусство фотографии на то и искусство, чтобы каждый фотограф изобретал и вносил что-то своё, добавлял необычное и оригинальное в мировую копилку культурных ценностей. Причём здесь не стоит рассматривать себя исключительно как любитель, который снимает только для «дома и семьи» и этим довольствуется. Многие фотолюбители принимают активное участие в фотоконкурсах, удивляют мир оригинальными и интересными работами. Каждый ищет и находит оригинальные сюжеты в том направлении, которое ему ближе и доставляет удовлетворение.
   В наше время творчество человека, а фотографа в особенности ничто и никто не ограничивает. Все в ваших руках – прекрасная современная техника с богатой функциональностью, огромный опыт, наработанный художниками и фотографами, практически неограниченные возможности Интернета. Предоставлены все шансы для того, чтобы в короткие сроки созрел ваш творческий потенциал. Если для достижения творческого замысла нужно нарушить все правила и традиции, и вы уверены, что добьётесь поставленной перед собой задачи, смело нарушайте, экспериментируйте, пробуйте. Не оставайтесь в плену догм и чьих-то устаревших принципов, вы имеете полное право воспринимать мир по-своему, удивлять зрителей вашим видением и самое главное своими снимками открывать зрителям глаза на новую реальность. Иначе не будет движения вперёд в фотоискусстве, ведь кто-то должен открывать дальнейшие горизонты в будущем. Нет в жизни неизменных стандартов, есть только одно вечное правило – все непрерывно меняется.
   Главное, чтобы вы в глубине души интуитивно чувствовали, что идёте по верному пути. Если внутри все протестует, значит, так поступать не следует, ищите другую композицию, свет, ракурс, перебирайте разные варианты, делайте больше разнообразных снимков.
   Самый верный способ определить – хороша ли ваша работа или нет, повесьте отпечатанную фотографию формата А4 или А3 на стену и пусть она месяц будет на виду, за это время вы успеете заметить все недостатки, слабые стороны, увидите, что и как нужно было снимать.
   При этом сосредоточьтесь на том, чтобы вырабатывать именно собственный стиль, найдите свой подход к фотографии. Это будет наиболее интересно.
  Попробуйте использовать в работе следующий метод.  Вы сделали кадр, распечатали и положили перед собой. Считайте, что это промежуточный результат, так сказать рабочий вариант, посмотрите внимательно и придирчиво на фотографию. На миг представьте, что это не вы снимали, перед вами чужая работа.  Подумайте,  как доработать эту «заготовку», что в неё добавить, что изменить, что переделать. Возьмите в руки карандаш, ножницы, составьте коллаж, доработайте. Сделайте эскиз и вы найдёте, как снять лучше, что добавить в сюжет и т.д. Такой подход даст вам привычку работать творчески.
  Снимайте больше,  ведь вам не приходится жалеть пленку. При этом не стоит делать большие перерывы, снимая раз в год в отпуске. Хорошо, когда человек не забрасывает увлечение надолго. 
   Старайтесь больше путешествовать, не ограничивайтесь ближайшим окружением. Чем  больше вы будете перемещаться, тем разнообразнее и интереснее получатся у вас снимки. Полезно много ходить пешком, ездить, путешествовать. Так  вы получите новые впечатления, вас посетят свежие  идеи, в результате у вас появится большое разнообразие сюжетов.
   Используйте каждую возможность, несмотря на лень, усталость, нехватку времени и т.д. Даже если вы себя «вытолкните» из дома в парк или на речку, вы сделаете немало хороших снимков, самое главное в следующий раз не будете сомневаться и долго взвешивать – выходить на прогулку или нет. 
  В каждое время года находятся свои «прелести», старайтесь чаще бывать на природе. Высокая жизненная активность фотографа даёт много новых возможностей в творческом плане.
   Поездки за границу могут разнообразить ваши снимки, дать творчеству дополнительный импульс. Чем лучше и основательнее вы подготовитесь к съёмке, тем вероятнее вы сделаете хорошие фотографии.
   Учитесь на примерах хороших, интересных работ.  Изучайте творчество маститых фотографов, скульпторов, художников.  Не стесняйтесь брать на вооружение их приёмы, учитесь на самых лучших примерах, но при этом не стоит механически повторять все их работы.  
   Смотрите художественные фильмы, при этом не только следите за сюжетом, но и обращайте внимание на отдельные сцены, на то, как оператор компонует кадр, как поставлено освещение и т.д. Постепенно вы приучите себя внимательно наблюдать за операторской работой, за работой осветителей, актёрами. Так вы не только возьмёте на вооружение приёмы, но и найдёте для себя немало идей на будущее.  Настоящий клад для творчески настроенного фотографа.
  Увлекательное дело – чтение журналов, посвящённых цифровой фотографии. В них помимо статей есть рубрика, в которой фотографы делятся, как сделан кадр. Полезно узнать, каким образом сфотографирован оригинальный кадр, который вам понравился. Так вы быстро приобретёте опыт других фотографов. При желании сможете доработать идею, внести что-то своё, зная как получить нужный результат технически.
    Изучите основы обработки фотографии, это вам всегда пригодится. В настоящее время есть немало возможностей, чтобы изучить Adobe Photoshop как следует – статьи в журналах, книги, видеоуроки, мастер-классы. Так вы существенно улучшите снимки. Если же этот графический редактор вам покажется слишком сложным, используйте более простой, но достаточно мощный и гибкий редактор – Photoshop Elements. 
    Познав основы фотографии с iPhone в руках, вы теперь полностью погрузились в творческую атмосферу. Ничто не может быть оправданием для отказа от возможности творить и делать это с душой и без лени, и на совесть. Ведь у вас в руках лёгкий, но мощный и надёжный помощник, за плечами уже достаточный багаж знаний. Немного практики для того, чтобы хорошенько закрепить навыки, и вы уходите в свободное плавание, отправляетесь в далёкое путешествие в погоне за волшебными образами, сказочными красотами, яркими впечатлениями.
  Когда вы с увлечением будете относиться к фотоделу, вашими друзьями становятся все люди, с которыми вы встречаетесь – теперь у вас есть замечательный повод для общения.
  Дарите людям отпечатанные снимки, фотосувениры с вашими работами, вы заметите, как интерес к вам и вашему творчеству заметно вырастет.
  Втянитесь в движение айфонографии, подпишитесь на новые фотографии интересных людей в Интернете. Не стесняйтесь выставлять ваши лучшие работы, без обид изучайте  реакцию зрителей на ваши фотографии, замечания, советы. Используйте все, что можно для того, чтобы подняться от бытовых кадров к художественной фотографии.
   Украсьте собственными фотографиями в красивой рамке ваш  дом, офис, образовательные и культурные учреждения, подарите работы родственникам, друзьям и знакомым. После того, как накопится достаточное число интересных фотографий,  почему бы вам не провести персональную выставку.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий